【文汇报】引爱因斯坦医学院遗传系主任来沪研究“衰老”,上海交大医学院单细胞组学与疾病研究中心成立
2019-11-06 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:


单细胞研究法在研究细胞命运决定的分子基础方面非常重要,因为细胞命运决定了衰老以及与衰老相关的疾病,如癌症、糖尿病和神经退行性疾病。瞄准这一新兴的研究方向,今天,上海交通大学医学院单细胞组学与疾病研究中心成立。

新上任的中心主任杨·维吉(Jan Vijg),同时也是美国爱因斯坦医学院遗传系教授兼系主任,他在2014年当选美国科学促进会会士,主要研究方向包括衰老和癌症的分子遗传学;基因组不稳定,转录调控,衰老和人类疾病;分子进化和比较基因组学以及个性化基因组学。

在生命科学研究、管理和教学方面拥有20多年经验,同时也是干细胞生物学专家的克里斯托弗·汉尚(Christopher Heeschen)成为中心首个全职入职的PI,他以往的研究尤其关注具有高致瘤和治疗抗性的癌症干细胞及其独特的表观遗传、代谢和免疫学特征。

这个中心依托上海交通大学公共卫生学院管理,将聚焦疾病领域前沿科学问题,运用新兴的单细胞组学研究手段,揭示个体差异的分子基础,阐明疾病的发病机制和病因,描绘人体衰老与疾病的细胞异质性蓝图。

上海交通大学医学院副院长江帆表示,希望中心能够将科研成果转化为预防、诊断和治疗等临床应用产品,提出疾病精准干预和健康管理的有效措施,努力发展成为集基础和临床研究、队列与干预研究、相关卫生政策研究、健康管理及转化医学研究为一体的跨学科综合学术研究中心。

中国科学院院士、上海交通大学副校长、医学院院长陈国强在成立仪式上谈到:“我非常期待能看到中心的蓬勃发展,并为未来数十年预防、延缓或治疗中国社会老龄化带来的疾病负担所需的生物医学研究发挥重要作用。我们的愿景是使中心成为一个真正的单细胞研究和衰老与疾病研究的国际聚焦点。”


同日还举行了单细胞组学技术与应用国际研讨会,中外科学家会聚一堂探讨这个新的研究方法和发展前景。





 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态