【周到上海】打造全球影响力的生物医药产业创新高地!上海将促进互联网、人工智能、大数据与生命健康融合
2019-09-20 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

http://static.zhoudaosh.com/files/himages/2019/20190919/4cab3087e5093cb8f136612c7b54c3de.jpg

本周,由上海交通大学医学院、上海交通大学医学院附属瑞金医院承办的生物与生命科学技术与产业分会上,上海市经信工作党委副书记马列坚透露,上海生物医药创新平台加速集聚,创新成果突出加速转化,创新资本加速投入,领军人才加速集聚。下一步,上海将促进互联网、人工智能、大数据等信息技术与生命健康深度融合,全力打造具有全球影响力的生物医药产业创新发展高地。

http://resource.zhoudaosh.com/files/cimages/2019/20190919/af60383c0dcdbc6b6eda34b6a7ca16cc5b66a2e3.jpeg!shoudaosh_img

在信息化浪潮中,经过60多年的演进,人工智能发展进入新阶段,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征。2017年国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中专门提及智能医疗领域。

中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光指出,

2019年是医疗信息化产业的突破之年。需要促进新技术在医疗卫生领域的应用,支持精准医疗、智慧医疗发展,推进新技术、新产品等研发与转移转化。鼓励支持医疗机构参与新药、医疗器械临床试验。积极培育精准医疗产业链,集成医疗影像技术、基因技术、大数据技术,发展精准医疗服务,推动精准医疗技术的临床应用。推动医疗健康服务与移动互联网、物联网、云计算、可穿戴设备、人工智能等技术的融合发展,大力培育智慧医疗产业。

同时,推广应用人工智能治疗新模式新手段,建立快速精准的智能医疗体系。探索智慧医院建设,开发人机协同的手术机器人、智能诊疗助手,研发柔性可穿戴、生物兼容的生理监测系统,研发人机协同临床智能诊疗方案,实现智能影像识别、病理分型和智能多学科会诊。

http://resource.zhoudaosh.com/files/cimages/2019/20190919/dbaeab231469c5e9fd5b39135c7ed5ad24d25f1c.jpeg!shoudaosh_img

中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦也有同样的感触。他认为,医学、工学、信息学协同合作是临床疾病诊治突破的未来趋势,医工信协同创新,是促进医学进步的重要动力。

该分会主要围绕国际前沿生物医学科学技术与产业的发展,聚焦生物技术集成创新能力与成果转化能力。

来自全球的12位学者、专家、知名企业家做了报告分享,着重探讨医药的反向研究、智慧助力医疗、癌症药物中的抗体药物偶联物发展、人工智能与蛋白质组学的碰撞、发展硝基脂肪酸以治疗炎症和纤维化疾病、创新医疗手段等议题,旨在推动该领域理论应用和技术发展的交流。

来自美国匹兹堡医学院副教授Kurt Weiss致力于骨科外科、肌肉骨骼肿瘤研究,他除了是癌症外科医生和科学家之外,本人也是骨癌幸存者,也许因为这样特殊的个人经历激发了他对寻求转移性肉瘤患者新疗法的热情,经研究发现,吲哚菁绿近红外荧光血管造影可以帮助外科医生更完整地切除肿瘤,这为肉瘤切缘带去了曙光和福音。


原文链接:http://static.zhoudaosh.com/970828517E08FBC14E206518CDA2E41A35E5B3AB950A383D2157D924236FEA49

 

学院快讯

  医学院举行2019年秋季应征入伍大学生新兵…
  医学院召开临床医学专业认证工作筹备会议
  民盟上海交通大学医学院委员会赴塔里木大…
  2019级国际学生新生报到及入学教育工作圆…
  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院

科研动态

  附属九院蒋欣泉教授当选国际口腔修复学会…
  医学院及附属瑞金医院承办IEID生物与生命…
  附属仁济医院专家揭示非平面多环芳烃能够…
  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【周到上海】打造全球影响力的生物医药产…
  【青年报】用心良苦!开学季,他们用大师…
  【上观新闻】樊代明院士谈“反向医学研究…
  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态