【上观新闻】教师节讲讲“我和老师”④ 这对寒门姐弟相继学医上海,不辜负贫困县里共同的老师
2019-09-10 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

9日午后,来自国家级贫困县安徽省阜南县的2019级新生黄家成,刚刚和600多名新同学一起听了“强叔”陈国强院长的第一课,就与一位比他年长3岁的学姐他乡重逢。原来,这就是他最亲的堂姐黄文静。

安徽家中水泥铺地、白漆刷墙,来沪路上都是过夜火车或长途。黄家成、黄文静这对寒门姐弟,从小在农村一起玩到大,一个是班长,一个是学习委员,从同一所中学——阜南一中,考进了同一所大学——上海交大医学院。

因为前后相去3年,姐姐上了初中,他还在读小学;姐姐上了高中,他刚刚进初中。有意思的是,这一次他俩正在同校了。“你们有没有共同的老师?”解放日报·上观新闻记者问道。“有,但只有一位,教政治的冷老师。”

说来也巧,那天姐弟俩同时在家人经营的肉铺里帮忙打理。这时,冷老师来买肉,他们异口同声叫起“老师好”,这才发现这个任课老师的“交集”。

冷老师年届六旬,却随和健谈,也是第一次得知他们是姐弟。冷老师知道姐姐已经考到了上海交大医学院临床医学专业五年制,于是就对弟弟说,“ 你也要加油啊,也考到交大去。” 黄家成记得,中学时冷老师总是把课堂纪律交给他和几个小班干,看似放松地让他们“自治”,“我后来才明白这是锻炼我的管理能力。”

如今,考大学预言真的实现了,黄家成紧随姐姐考进了全院首个儿科学专业“5+3”8年制。他最想对冷老师说的话,就是:“老师,我也做到了!”

更幸运的是,家境贫寒、父母分居的黄家成,到大学没几天就遇见了好老师。在交大为国家专项计划特设的入学教育“筑力营”中,他很想说“谢谢您”的人,是来自护理学专业的辅导员老师卢欣。

就说他身上的这件L号新生报到服装吧。在分发T恤时,全班剩下的只有XXL,对黄家成来说嫌太大。他本想凑活穿了,但卢老师二话没说就去校部调换,顺便还请小黄吃了饭。而且,这不是卢老师第一次帮他打饭了,“新生教育上、下午连轴转,上午课程的场地我还来不及整理,卢老师看在眼里,就为我从食堂捎回了盒饭。”

其实,堂姐黄文静也成了“小导师”。“都说学医这条路很苦很累,当时是因为家里希望能有个医生才选择了学医,”这学年进入临床学习阶段的黄文静,已开始把自己医学院学习的经验教训毫无保留教给堂弟。


原文链接:https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=175116&time=1568033300469&from=singlemessage&isappinstalled=0



 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态