【人民网】上海交通大学医学院—耶鲁大学免疫代谢研究院启动建设
2019-04-02 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

上海交大医学院党委书记范先群、耶鲁大学副校长Pericles Lewis、耶鲁免疫系系主任David Schatz教授、Richard Flavell教授、上海交大基础医学院院长程金科、上海市免疫学研究所所长苏冰教授共同启动上海交通大学医学院-耶鲁大学免疫代谢研究院建设。童宽摄

人民网上海3月26日电 (记者 姜泓冰)上海交通大学医学院与耶鲁大学强强联合,共同组建的免疫代谢研究院近日宣告启动建设。该院是是耶鲁大学在美国本土以外建立的第一个实体研究院。

记者从3月23日举办的上海交通大学医学院—耶鲁大学联合高峰学术论坛上获悉,建设中的上海交通大学医学院—耶鲁大学免疫代谢研究院聚焦免疫细胞代谢调控机制与应用研究,期待在免疫代谢领域的关键问题有所突破。

免疫系统是人体最重要的防御系统,其调控与肿瘤、感染、过敏等多种疾病密切相关。基于免疫学理论和技术发展的疫苗和抗体在疾病预防和治疗上取得了瞩目的进展,消灭了天花,控制了脊髓灰质炎,治愈了白血病和淋巴瘤,2017年全球免疫相关类药物的销售总额达845亿美元,在全球医药市场占据绝对优势地位。免疫代谢是当今医学研究的新兴前沿领域,为有效控制危害人类健康的重大慢病如糖尿病、癌症、心血管疾病、衰老等开辟了一条新的预防和治疗途径,作为生物高新技术产业化的重要基础,其发展蕴含着巨大经济效益。

Richard A. Flavell教授

世界免疫学界的传奇人物、耶鲁大学免疫学系创始人、美国国家科学院院士、美国国家医学院院士、英国皇家学院院士理查·弗拉维尔(Richard A. Flavell)教授和上海市免疫学研究所所长苏冰教授将担任研究院的共同院长。他们表示,研究院立足基础研究,利用上海交通大学医学院和耶鲁大学的顶级科研团队和丰富临床资源,希望通过3-5年的努力建设成为具有世界影响力的科研机构。研究院还将主动对接张江实验室的战略部署,构建“基础-临床-产业”全链条创新研究集群,为上海市生物医药产业集群发展提供助推力。

上海交通大学医学院院长、中国科学院院士陈国强介绍说,随着中国人均寿命延长,糖尿病、肿瘤等老年病增多,免疫代谢研究大有可为。耶鲁大学副校长伯里克利·刘易斯(Pericles Lewis)表示,耶鲁和上海交大有着长久交往合作的基础,也有着维护人类健康的共同目标,健康和科学没有国界之分,通过合作可以打造世界上最好的免疫代谢研究院,未来两校还会拓宽合作领域。

以“21世纪免疫生物学”为主题,上海交通大学医学院-耶鲁大学联合高峰学术论坛由耶鲁大学、上海交通大学医学院、上海市免疫学研究所以及新成立的上海交通大学医学院-耶鲁大学免疫代谢研究院(SYIIM) 联合主办,会议围绕免疫学与健康、癌症和免疫疗法、免疫代谢三个热点前沿领域展开,为期两天的学术研讨会议邀请的17名报告人,均为世界顶级科学家,包括来自耶鲁大学的David Hafler、David Schatz、Richard Flavell以及上海交通大学医学院附属瑞金医院宁光、北京生命科学研究所邵峰、厦门大学韩家淮等6名中外院士。此次论坛吸引了近500位免疫学领域的专家学者到会,观看网上视频直播的人数达500人。

 
 
 

学院快讯

  继续教育学院主办的“黄浦区卫生单位管理…
  青年儿科医生代表走进《了不起的儿科医生…
  医学院系统江帆等16人当选十二届市青联委…
  医学院党委副书记、纪委书记施建蓉与硕士…
  医学院党委召开2019年统战人士第一季度座…

科研动态

  国家重点研发计划“新型高分子眼科功能性…
  附属九院匡延平团队发现并命名人类新遗传…
  附属仁济医院许杰课题组在《自然》子刊发…
  上海市妇科肿瘤重点实验室学术委员会会议…
  附属九院眼科青年医生李琳荣获哈佛大学医…

菁菁校园

  “解析科研诚信与科研伦理”讲座顺利举行
  范存义做客医学生职业规划课讲述医者温度
  17级临五六班举行班导师活动
  2018-2019学年第二学期干事必修课圆满落…
  第二届生物医学科学JAT讲坛顺利举行

媒体聚焦

  【第一教育】紧握手术刀,不放笔杆子,这…
  【人民网】上海交通大学医学院—耶鲁大学…
  【光明网】交大医学院联合耶鲁大学成立免…
  【新民晚报】民生调查 | 90后医学博士:…
  【China daily】Shanghai and US univers…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态