【文汇报】雨雪天挡不住的约定,崇明岛百姓等来60名三甲医院医务人员“送健康”
2018-12-10 浏览( 来源:文汇报 
 撰稿:唐闻佳 杨静
 摄影:

  

  这个周末,申城迎来雨雪天,断崖式降温挡住了不少人出行的步伐,有一群医务人员却放弃难得的休息时间,顶雪冒寒奔赴上海的崇明岛,给岛上居民“送健康”。这是他们与岛上居民的一个健康约定。

  昨天,顶着上海今冬的第一场雪,60多名上海交通大学医学院“青年十杰”获得者及历届“九龙奖”获得者来到崇明开展基层医疗服务,集中解决当地居民的健康需求,也为老百姓树立起追求健康生活的新态度。

  得知上海专家要来义诊,一大早,数百名当地居民赶到新华医院崇明分院。

  “不少来咨询的都是膝关节炎,可能和崇明当地气候条件有关,又恰逢天寒降温更易发作。”义诊现场最受欢迎的上海市第六人民医院骨科主治医生江潮胤不时提醒上年纪的老人,遇到冬天,有关节炎症、感到疼痛是很正常的,最好能到医院明确诊断,适当配点消炎止痛的药物,不要强忍着,不然一直在炎症状态,会导致关节快速磨损,加快老化,导致更严重的问题。

  上医治未病,这批青年医学专家不仅送医上门,还送健康上门。在第二届上海交通大学医学院青年论坛“治未病、学科普”的主题下,这群青年医生用创新表达方式传递科学的健康理念。

  “做一个低剂量螺旋CT检查只要250元,但或许就可以救你的命。”上海市胸科医院胸外科副主任医师姚烽用通俗易懂的语言向居民科普肺癌预防知识,并提醒居民定期体检,做到肺部疾病的早发现、早诊治。

  九院正畸正颌科副主任医师江凌勇将儿童牙齿发育与“颜值”联系在一起,用生动形象的例子提醒家长要关注儿童牙齿的生长发育和口腔卫生习惯,尽早知晓、尽早干预,避免错过关键矫正期造成终生的容貌遗憾。

  热衷科普的上海市儿童医院药学部副主任药师李志玲建议父母一定要重视儿童用药安全。平日里,不要把大人的药给小孩服用,不要盲目用药。她建议每个家庭在常备小药箱的同时,必须妥善保管药品,不要让孩子把药品当零食误服,更不建议盲目海淘药品。

  除义诊和科普讲座,主办方还编制了《治未病,学科普——健康中国医路同行》的科普宣传书籍,汇集了交大医学院各附属医院各临床科室青年医师的160篇科普文章,不少社区居民在领取后就津津有味地学习起来。

  青年医生们表示,“健康中国”需要每个人身体力行,作为医生要用好自己的专业知识,因地制宜、因人而异地开展健康科普工作,服务社会。

  本次活动由上海交通大学医学院、上海交通大学教育发展基金会医学分会主办,交大医学院医院管理处、团委和附属新华医院崇明分院共同承办。

  论坛期间,上海瀛通(集团)有限公司和上海迈动医疗器械股份有限公司宣布共同捐赠20万元人民币,设立“康复儿保学科基金”用于支持康复儿保学科的全面发展。

 

原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/yiliao/20181209/229359.html?from=singlemessage&isappinstalled=0&timestamp=1544347681067

 

 

 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态