Science of the Total Environment | 公共卫生学院田英、高宇团队发现母亲孕期全氟化合物暴露可能影响婴儿生长发育
2021-12-09 浏览( 来源:公共卫生学院 
 撰稿:
 摄影:

近日,上海交通大学医学院公共卫生学院田英、高宇课题组在Science of the Total Environment第29期发表了一篇题为“Association of Maternal Exposure to Perfluoroalkyl and Polyfluroalkyl Substances with Infant Growth from Birth to 12 Months: A Prospective Cohort Study”的论文,探讨了孕期PFASs暴露对0-1岁婴儿多时点生长发育指标之间的关系。

全氟及多氟烷基化合物(per- and polyfluoroalkyl substances, PFASs),是一类具有碳-氟键的人造化合物,具有疏水疏油的特性,代表性物质为全氟辛酸(perfluorooctanoate,PFOA)和全氟辛烷磺酸(perfluorooctane sulfonate,PFOS),常被用于消费品和工业生产过程中。目前全球约有4700余种PFASs在全球生产、销售。由于PFASs化学结构稳定,生物半衰期长达2-5年,近年来已在多种环境介质和多种类型的人体生物样本中普遍检出。

动物实验已发现,孕期PFASs暴露影响子代发育,如流产、出生后存活率降低、生长发育延迟等。流行病学调查也发现,孕期PFASs暴露可能与新生儿出生体重降低及出生后肥胖/超重等有关。既往研究多关注单一时点的儿童生长发育情况,如新生儿,或学龄期儿童等。关于产前PFAS暴露与婴儿早期儿童生长的关系研究较少且结论不一致。相比于大年龄儿童,出生后12个月以内的婴儿发育迅速,可能更易于受到宫内PFASs暴露的影响,在出生后12个月以内多次测量婴儿生长发育将更利于评估孕期PFASs暴露对婴儿生长发育的影响。

本研究基于在上海地区建立的上海优生儿童队列(Shanghai Birth Cohort, SBC),共纳入2395对母婴,研究人员在母亲孕早期收集血浆样本检测PFASs水平,在婴儿出生后3天内、42天、6个月、12个月分别测定婴儿的身长、体重、头围,计算体质指数(body mass index, BMI),使用WHO Anthro软件(version 3.2.2)对生长发育指标进行标准化。使用线性混合模型分析孕期PFASs暴露和婴儿多时点生长发育指标的关系。

在所检测的10种PFASs中,全氟庚酸(PFHpA)浓度升高与婴儿年龄别身长Z评分(length-for-age Z score, LAZ)负相关(β=-0.06,95% CI: -0.11,-0.01)。全氟丁磺酸(PFBS)与身长别体重Z评分(weight-for-length Z score, WFL)(β=-0.02,95% CI: -0.04,-0.00)和年龄别BMI Z评分(BMI-for-age Z score, BAZ)(β=-0.02, 95% CI: -0.04, -0.00)呈负相关。然而,全氟十二烷酸(PFDoA)与WFL (β = 0.03, 95% CI: 0.00, 0.06)和BAZ (β = 0.03, 95% CI: 0.00, 0.06)呈正相关(表1)。在性别分层后(图1)发现,PFHpA和LAZ的负相关在男童中更显著(β = -0.06;95% CI:-0.11,-0.00)。

表1孕期PFASs暴露与婴儿生长发育的关系

图1性别分层后,母亲孕期PFASs水平与男童、女童生长发育的关系

本研究基于大样本的前瞻性出生队列,对婴儿从出生到12个月进行多次生长发育评估,综合分析孕期PFASs暴露对多时点生长发育指标的影响,发现:孕期多种PFASs暴露与婴儿体重、身长、BMI等相关,表明生命早期接触PFASs会影响婴儿出生后早期的生长发育。此外,孕期PFHpA暴露与婴儿身长的负相关在男童中更显著,有关孕期PFASs暴露引起后代健康效应的性别差异值得进一步关注。

本研究工作得到了国家重点研发计划和国家自然科学基金等项目的资助。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态