附属仁济医院发表分娩启动最新研究成果
2021-07-05 浏览( 来源:附属仁济医院 
 撰稿:
 摄影:

近日,上海交通大学医学院附属仁济医院生殖医学中心、上海市辅助生殖与优生重点实验室孙刚教授团队在《临床与转化医学》杂志(《ClinicalandTranslational Medicine》)(IF:11.492)在线发表了分娩启动最新研究成果,发现转录增强子结合蛋白(CEBPδ)在人的分娩启动中具有关键作用,为早产防治提供了新策略。

我国早产发生率为7%左右,每年约有100多万早产儿出生。早产是五岁以下儿童死亡和致残的首要原因,许多早产儿即使存活,也将面临终身残疾的威胁。因此,如何调控分娩启动时间,减少早产发生率十分重要。既往研究发现,分娩由多种因素控制,涉及胎膜激活、子宫收缩、宫颈软化等多个过程,而糖皮质激素再生和前列腺素合成是胎膜激活的关键环节,但至今尚不清楚是否存在同时驱动上述两个关键环节的重要转录因子,因此临床上一直缺乏防治早产的有效手段。

在该研究中,孙刚教授团队首先通过人临床组织样本转录组高通量测序发现转录增强子结合蛋白(CEBPδ)可能在胎膜激活和分娩启动中起着关键作用,然后通过染色质免疫共沉淀高通量测序和人原代胎膜细胞进行了机制研究,发现CEBPδ能同时驱动胎膜糖皮质激素再生的关键酶11β-羟基类固醇脱氢酶(11β-HSD1)和前列腺素合成限速酶环氧合酶(COX-2)的表达,从而启动分娩。同时,研究人员也用CEBPδ敲除鼠模型证明,CEBPδ敲除可以显著延长小鼠的分娩时间。

该成果首次发现能够驱动胎膜激活相关重要事件的共同转录因子CEBPδ,因此抑制该转录因子通路的激活有望为阻断分娩启动提供新的药物靶标,从而为早产防治提供新的干预手段。未来,该研究成果将有望应用于临床,为减少早产发生率、保障母婴安全和健康做出积极贡献。

该论文第一完成单位是上海交通大学医学院附属仁济医院生殖医学中心和上海市辅助生殖与优生重点实验室。仁济医院陆江雯和汪旺生博士为共同第一作者,孙刚教授和汪旺生博士为该论文的通讯作者。该研究得到国家自然科学基金重点项目、面上项目和青年基金的资助。

 

学院快讯

  上海市奉贤区中心医院临床科研能力提升培…
  2021上海生物统计论坛(SBF)暨上海交大…
  第三届上海交通大学医学院青年学者论坛各…
  医学院2021年党外中青年骨干研修班举行
  中疾控寄生虫病预防控制所副研究员冯欣宇…

科研动态

  附属仁济医院发表分娩启动最新研究成果
  基础医学院李乾课题组揭示嗅觉神经元亚群…
  附属儿中心傅启华、张臻团队在《eLife》…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…

菁菁校园

  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…
  医学院2019级临五三班顺利举行“科研交流…

媒体聚焦

  【人民网】传承红色基因 凝聚磅礴力量 上…
  【新华社】上海高校师生深情表白:请党放…
  【劳动报】传承红色基因,启航奋进征程!…
  【中新社】上海交通大学医学院传承红色基…
  【劳动报】七一讲话反响| 赓续伟大建党精…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态