附属瑞金医院胰腺外科最新临床研究在JAMA发表
2020-03-05 浏览( 来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

3月4日,国际外科学顶级期刊JAMA Surgery在线发表了瑞金医院胰腺中心沈柏用、彭承宏教授团队机器人胰腺手术的最新研究成果。文章总结了近十年来瑞金医院胰腺中心完成的机器人胰腺微创手术,重点分析了胰十二指肠切除术这一最高难度的普外科手术,通过配对比较了450例机器人和634例开腹胰十二指肠切除术,发现机器人胰腺手术能给患者带来明显的获益:手术时间更短,术中出血量更少,住院时间更短,同时该研究也证明了机器人微创手术的安全性,并不增加包括胰漏,胆漏和胃排空障碍在内的手术并发症。该研究全面系统分析并证明了机器人微创胰腺手术在肿瘤根治性、术后恢复及免疫功能保存等方面的优势,为推广机器人胰腺手术提供了从理论到实践的依据。

“由于机器人的手腕可以360度旋转,在狭窄的腹腔中灵活性远远超过人手,而且消除了人手的震颤,所以稳定性很高,此外,微创的手术方法也使得病人的生理结构影响较小,可以说达芬奇机器人手术是一种“精准微创手术”,”瑞金医院副院长、胰腺外科中心主任沈柏用说,“此次我们历经10年,进行大样本的临床对比,证实了机器人在胰腺癌胰十二指肠手术中的优势。”

目前,瑞金医院胰腺中心每年收治胰腺癌患者超过2500例,机器人手术例数在全球排名第二,注重在确保规范的基础上不断创新治疗方法,并对每位患者在基因检测的基础上采用个体化精准综合治疗方案,目前采用机器人微创手术治疗的胰腺癌患者五年生存率达40.4%。除JAMA Surgery外,国际顶尖外科学杂志Annals of Surgery、Surgery、Surgical Endoscopy等近半年连续发表了瑞金医院胰腺中心的临床研究和临床总结的文章。



 

学院快讯

  让雷锋精神在战“疫”中熠熠发光
  【我是党员 我在一线】吴利忠:不想放过…
  【我是党员 我在一线】新华医院内分泌党…
  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情
  上海交通大学医学院在线教学开课首日运行…

科研动态

  附属瑞金医院胰腺外科最新临床研究在JAMA…
  柳叶刀在线发表江帆团队《降低疫情期间居…
  方超、洪登礼团队报道克服白血病骨髓微环…
  交大医学院团队联合复旦团队在新冠病毒mR…
  附属九院医生发明“一次性防飞溅隔离巾”…

菁菁校园

  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情
  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…

媒体聚焦

  【东方网】不能去前线也不做“旁观者” …
  【话匣子】【听】 上海交大医学院学子:用…
  【Shanghai Daily】Medical students don…
  【文汇报】《柳叶刀》:降低居家学习对儿…
  【新华社】要学习更要护健康,专家为疫情…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态