美国Hua Jin教授来访交医临床研究中心
2019-10-23 浏览( 来源:临床研究中心 
 撰稿:
 摄影:

10月21日下午,美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校(UCSD)精神医学系临床精神病学Hua Jin教授来访交医临床研究中心,并以临床医生视角做了研究报告。Hua Jin教授同时任美国精神病学杂志、柳叶刀精神分裂症研究的审稿人,对精神药物长期作用引起的非典型代谢副反应如体重增加、糖代谢异常等有深入研究。


中心执行主任钱碧云教授热情接待了Hua Jin教授,并向他介绍了中心的组织架构、人才队伍、科研教学服务等情况。Hua Jin教授表示国内目前缺乏针对研究型医生的培养,并认为bench-to-bedside对于基础研究向临床实际的发展有诸多帮助。接下来Hua Jin教授做了针对锥体外系副反应的第二代抗精神病药物临床研究的详细介绍。从case report的个例临床异常提示医生需要关注治疗过程中病人的血糖变化情况,指出在没有更好的临床研究前提下描述性特征也具有价值。2008年,Hua Jin教授所在团队发布了“Lifestyle Intervention and Metformin for Treatment of Antipsychotic-Induced Weight Gain”,这是中国在精神科领域发的第一篇JAMA。


参会老师们与Hua Jin教授讨论了样本量考量、研究随访时间的确定、受试人群筛选、量表评估稳定性控制、不良事件监测与上报管理等细节,获益匪浅。Hua Jin教授表示形成新的临床用药指南是从事科学规范的临床研究工作的重要意义。



 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态