美国Hua Jin教授来访交医临床研究中心
2019-10-23 浏览( 来源:临床研究中心 
 撰稿:
 摄影:

10月21日下午,美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校(UCSD)精神医学系临床精神病学Hua Jin教授来访交医临床研究中心,并以临床医生视角做了研究报告。Hua Jin教授同时任美国精神病学杂志、柳叶刀精神分裂症研究的审稿人,对精神药物长期作用引起的非典型代谢副反应如体重增加、糖代谢异常等有深入研究。


中心执行主任钱碧云教授热情接待了Hua Jin教授,并向他介绍了中心的组织架构、人才队伍、科研教学服务等情况。Hua Jin教授表示国内目前缺乏针对研究型医生的培养,并认为bench-to-bedside对于基础研究向临床实际的发展有诸多帮助。接下来Hua Jin教授做了针对锥体外系副反应的第二代抗精神病药物临床研究的详细介绍。从case report的个例临床异常提示医生需要关注治疗过程中病人的血糖变化情况,指出在没有更好的临床研究前提下描述性特征也具有价值。2008年,Hua Jin教授所在团队发布了“Lifestyle Intervention and Metformin for Treatment of Antipsychotic-Induced Weight Gain”,这是中国在精神科领域发的第一篇JAMA。


参会老师们与Hua Jin教授讨论了样本量考量、研究随访时间的确定、受试人群筛选、量表评估稳定性控制、不良事件监测与上报管理等细节,获益匪浅。Hua Jin教授表示形成新的临床用药指南是从事科学规范的临床研究工作的重要意义。



 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态