附属新华医院团队协作治疗高血压添了新利器
2019-10-09 浏览( 来源:新华医院 
 撰稿:
 摄影:

肾脏交感神经参与了高血压的发生与发展,去肾交感神经术(renal denervation,RDN)是高血压重要的非药物治疗方法之一。近期,上海交通大学医学院附属新华医院李毅刚教授联合放疗科蒋马伟教授、影像科汪登斌教授团队在心血管领域顶级期刊《美国心脏病学会杂志》(Journal of the American College of Cardiology,影响因子18.6)发表重要研究成果,该团队将立体定向放射治疗技术(stereotactic body radiotherapy,SBRT)创新性地应用于RDN,不同于目前主流的经导管介入RDN的方法,该技术完全无创,并初步显示出去肾交感神经的有效性和短期良好的安全性。

SBRT通过三维成像精确定位病灶,将高能、高剂量的射线经体外聚焦到靶病灶区域,实现非侵入性地损伤病灶同时最大程度地保护邻近的正常组织。临床上,SBRT不仅用于实体肿瘤,也用于非肿瘤学领域,如三叉神经痛和动静脉畸形等。

本研究以血压正常的小型猪为实验对象,尝试将SBRT用于去肾交感神经,按组别分别采用单次25Gy、35Gy、45Gy的剂量放射治疗。治疗结束后,随访三个月。RDN后3个月可引起血清及肾组织去甲肾上腺素水平的下降,提示立体定向放射消融可有效地降低交感活性。

病理学方面,放射消融可引起退行性和坏死性神经改变,但神经周围纤维化不明显,治疗组神经损伤半定量评分及反应神经合成去甲肾上腺素功能的酪氨酸羟化酶免疫组化评分均与对照组有显著差异,而三种剂量的去神经效果类似。同时放射消融的损伤深度超过10mm并显示出四象限消融的特征,相对于经导管射频消融损伤更多的神经从而可能带来更好的降压效果。

安全性方面,35Gy、45Gy组血尿素氮相对于基线水平的变化值在随访期内逐渐上升,并在3月时显著高于对照组(P<0.05),25Gy组无明显变化。随访终点时CT显示35Gy、45Gy偶有引起肾动脉狭窄、周围组织损伤及肾坏死,而25Gy未见明显附带损伤,其后病理学检查进一步验证了25Gy的放射剂量安全性优于35Gy和45Gy。

本临床前研究初步显示SBRT可有效地应用于RDN,有足够的损伤深度及环周消融的优势,并且合适的放射剂量具有短期良好的安全性。基于导管的RDN是一种侵入性手术,而SBRT非侵入性,因此可以安全地进行,没有围手术期并发症。

本研究中使用的SBRT设备为TomoTherapy,25Gy的平均治疗时间为25.3±8.1分钟,由于RDN中计划靶区体积有限,使用其他一些直线加速器设备可以将治疗时间缩短至10分钟以内。同时,与经导管RDN对手术者经验的依赖性不同,在治疗之前,可以在CT图像上直接显示和定义靶区,从而确保完整地覆盖肾动脉周围神经。此外,在肾动脉长度和直径、副肾动脉方面没有解剖学限制,因此这种新技术可应用于更广泛的高血压人群,可能为不能耐受或不愿意导管消融的顽固性高血压患者带来福音。

论文全文链接:Noninvasive Stereotactic Radiotherapy for Renal Denervation in a Swine Model - ScienceDirect https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109719361522




 

学院快讯

  医学院老教授协会开展静安寺义诊活动
  交医援老挝青年志愿者国庆日救治危重患者
  附属九院和祝桥镇党委举行区域化党建结对…
  附属九院举行升国旗仪式庆祝新中国70华诞
  医学院成功举办现代医院护理管理高峰论坛…

科研动态

  附属新华医院团队协作治疗高血压添了新利器
  《​自然》刊发附属仁济医院覃文新团队研…
  临床研究中心率队前往市一开展临床研究基…
  单细胞组学与疾病研究中心Jan Vijg教授报…
  基础医学院朱亮课题组揭示肺癌靶向药物厄…

菁菁校园

  医学院退伍学生自发成立“杏林戎装”为祖…
  医学院2019年暑期社会实践答辩评审会顺利…
  2019级研究生党支书、支委党务工作培训会…
  16级临床医学八年制联合班导师活动圆满举…
  学生联合会举行部长团第一次工作例会暨团…

媒体聚焦

  【光明日报】一根手术缝合针“升级”背后…
  【青年报】与家乡同名马路合影,是属于异…
  【​中新网上海 】向新中国70华诞献礼!…
  【新华社】源自临床服务病患,上理工与上…
  【中国青年报】上海两所牛校“医工交叉”…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态