国际权威杂志发表上海儿童医学中心气管狭窄治疗成果
2019-08-28 浏览( 来源:上海儿童医学中心 
 撰稿:
 摄影:

  近日,附属上海儿童医学中心心胸外科徐志伟教授团队小儿气管狭窄临床研究论文《滑片法气管成形术治疗儿童先天性肺动脉吊带-气管环复合体的中期结果》(Intermediate-term Outcomes of Slide Tracheoplasty in Pediatric Patients with Ring-sling Complex)在线发表于国际心胸外科权威期刊《胸外科年鉴》(Annals of Thoracic Surgery)。

  《胸外科年鉴》是美国胸外科医师学会(The Society of Thoracic Surgeons)和南方胸外科协会(Southern Thoracic Surgical Association)的官方刊物。其主要面向临床,内容多为学科最新进展、手术方法以及世界范围内有争议的话题。其中的临床研究论著是美国青年心胸外科医师考核的必修科目,也是美国心脏协会编写指南的重要参考文献。

  本次临床研究属于回顾性临床研究。据徐志伟教授介绍儿童先天性气管狭窄类型多变,且合并先天性心脏畸形的概率高达67.2%。而Type 2B作为一种较常见的吊带-气管环复合体类型,气管解剖变异多,术后并发症率高。最重要的是,复杂的气管狭窄形态(合并隆突狭窄、软化以及支气管狭窄)不仅增加了患儿术后的住院时间,更是术后发生呼吸衰竭和死亡的主要危险因素。2009年8月至2018年7月期间,上海儿童医学中心对116例先天性肺动脉吊带-气管环复合体患儿实施了滑片法气管成形术以及肺动脉吊带纠治术(手术年龄2月~9.2年,中位年龄1.2年),早期手术死亡率6.03%,晚期随访死亡率7.34%,结果满意。这是迄今为止国际上最大宗的该病例结果报道,手术疗效国内领先,达到国际先进水平(比较对象:美国辛辛那提儿童医院和英国大奥蒙德街儿童医院)。

  徐志伟教授着重指出,随着影像学技术的提高和普及,先天性气管狭窄作为一种儿童最常见的结构性阻塞性气道病变,已越来越被临床医师所发现和重视。保守治疗易引起患儿反复呼吸道感染,甚至造成长期依赖呼吸机,最终导致呼吸衰竭死亡。而气管成形术的开展挽救了众多气管狭窄患儿的生命,尤其是滑片法气管成形术(Slide技术)经过30多年的不断发展和创新,其并发症低、术后恢复好的优势已被大家公认。

  徐志伟教授团队早在2001年在国内率先开展儿童气管狭窄的外科手术治疗,从初期阶段少于5例/年,已发展至近年来超过60例/年,累计完成儿童气管狭窄手术数量接近300例,手术数量首屈一指。今后,团队将继续与相关学科紧密合作,整合资源,开展儿童气管狭窄术后呼吸功能改善的多学科研究,不仅希望使患儿获得更加理想的远期治疗效果,更期盼能够提升中国儿童气管狭窄治疗的整体水平,为更多的气管狭窄患儿带去希望,进一步提升中国儿童胸外专业领域的国际声誉和影响力。

  该研究共同第一作者为陈浩、施国丞两位医师,通讯作者为徐志伟教授。该研究受到国家自然科学基金、上海市科委、上海市卫健委、上海儿童医学中心临床研究课题的共同资助。

 

学院快讯

  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院
  交医青年医师走进奉贤开展送医下乡活动
  交大医学院新生入学第一课《清贫的牡丹》…
  新学年首日医学院本科教学工作有序开展
  医学院2019年度新进教职工岗前培训顺利进…

科研动态

  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…
  李福彬课题组发现过量CD11c阳性B细胞对狼…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
  【东广新闻台】名医大家邱蔚六:赤子仁心…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态