附属九院科研团队在大块组织缺损再生修复研究中获突破
2019-07-05 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:徐英
 摄影:

日前,国际知名学术期刊《先进科学》(Advanced Science,影响因子15.8)以封面文章形式在线发表了上海第九人民医院蒋欣泉教授团队硕士研究生林思涵的研究论文《仿骨发育微环境高镁3D培养系统用于血管化骨再生的研究》(Amagnesium-enriched 3D culture system that mimics the bone development microenvironment for vascularized bone regeneration)。大块组织缺损的再生修复一直是困扰临床医生的一大难题,受启于蝾螈断肢发育性再生模式,蒋欣泉教授团队通过对胎鼠骨发育的研究,发现选择性镁转运蛋白-1(MagT1)与小鼠胚胎软骨内成骨过程密切相关,进而提出以局部高镁环境模拟骨发育微环境促血管化骨再生的策略。

通过对胎鼠骨发育的研究,科研团队发现选择性镁转运蛋白-1(MagT1)与小鼠胚胎软骨内成骨过程密切相关,进而提出以局部高镁环境模拟骨发育微环境促血管化骨再生的策略。研究创新性地以MagT1的表达为指导优选了镁离子用于构建血管化骨再生微环境的最适浓度,结合海藻酸钠成功制备了高镁干细胞微球载体,并在动物模型上取得了显著的血管化骨再生效果。该研究的仿骨发育再生策略为生物材料的仿生设计提供了新思路。

蒋欣泉教授团队长期致力于颌面部软硬组织再生修复的研究与转化,并在针对大块骨缺损血管化再生这一临床难题上取得多项进展,相关研究成果分别发表在AdvancedMaterials,JDR等专业权威期刊。Advanced Science是Wiley旗下的一本多学科交叉的优秀期刊,旨在报道各领域的前沿研究和科学突破。此次是团队硕士研究生首次以第一作者在该杂志上发表原创性论文,博士研究生杨光正及张文杰医师分别为该论文的共同第一和共同通讯作者,展示了团队在人才培养和科学研究上的新进展。

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/advs.201900209



 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态