Cell Metabolism封面文章刊登郑俊克/杨弋合作组最新发现
2019-04-04 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:
 摄影:

 

4月2日,代谢领域国际著名期刊Cell Metabolism以封面文章的形式正式发表了基础医学院郑俊克研究员和华东理工大学杨弋教授合作开展的关于白血病起始细胞(LICs)代谢规律调控的最新发现,论文题为Metabolic imaging reveals a unique preference of symmetric cell division and homing of leukemia-initiating cells in an endosteal niche(2018年12月20日上线)。

该研究通过建立新型的基于遗传编码的代谢感受器(SoNar)的白血病细胞代谢成像体系,揭示了LICs以糖酵解为主要能量来源的独特代谢特性,以及代谢状态决定LICs在特定骨髓微环境中的定位、归巢和对称分裂等关键细胞命运的新规律。如封面所示:更为活跃的候鸟燕子代表具有更高糖酵解水平的LICs,每年早春经过长途迁徙(需要糖酵解提供能量)回归南方,并倾向定居于寻常家舍屋檐下(归巢到骨内膜微环境)而繁衍后代;不活跃的留鸟麻雀具有较低水平糖酵解并喜好在树上(归巢到血管微环境)筑巢。

该研究为理解LICs代谢调控与其命运决定的关系提供不同视角,为精确探讨不同类型干细胞代谢提供新颖工具和有力借鉴,也为从代谢角度靶向白血病或其他肿瘤提供潜在治疗策略。据悉,在同期杂志中,共有4篇论文探讨内在代谢调控规律调控生理或病理情况下干细胞命运决定的相关文章。郑俊克团队文章很荣幸被选为当期封面刊登,体现该论文的重要发现和潜在引领作用。

 

 

 

学院快讯

  未来的医学系列活动之“脑科学与临床实践…
  继续教育学院主办的“黄浦区卫生单位管理…
  青年儿科医生代表走进《了不起的儿科医生…
  医学院系统江帆等16人当选十二届市青联委…
  医学院党委副书记、纪委书记施建蓉与硕士…

科研动态

  单细胞组学与疾病研究中心筹建工作全面展开
  Cell Metabolism封面文章刊登郑俊克/杨弋…
  国家重点研发计划“新型高分子眼科功能性…
  附属九院匡延平团队发现并命名人类新遗传…
  附属仁济医院许杰课题组在《自然》子刊发…

菁菁校园

  “青春心向党·建功新时代”主题团日活动…
  上海交通大学医学院第二届学生常务工作委…
  未来的医学系列活动之“脑科学与临床实践…
  医学院闵行校区第十三次学生代表大会顺利…
  研究生党员集中学习聆听《我与祖国共奋进…

媒体聚焦

  【第一教育】紧握手术刀,不放笔杆子,这…
  【人民网】上海交通大学医学院—耶鲁大学…
  【光明网】交大医学院联合耶鲁大学成立免…
  【新民晚报】民生调查 | 90后医学博士:…
  【China daily】Shanghai and US univers…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态