国家重点研发计划“新型高分子眼科功能性植入材料的研发和应用”项目推进研讨会顺利召开
2019-03-29 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:倪妮 阮静
 摄影:

3月23日,国家重点研发计划“新型高分子眼科功能性植入材料的研发和应用”项目的推进研讨会在附属九院眼科会议室举行,参与人员为项目的六家参与单位(上海交通大学医学院附属第九人民医院、爱博诺德(北京)医疗科技有限公司、上海交通大学、四川大学华西医院、四川大学和浙江大学)的眼科及材料学科专家。本项目设立四个课题,分别包括眼眶硬组织再生材料的研发、作用机制与临床转化,眼眶软组织再生材料的研发与作用机制,人工玻璃体研发和临床转化,新型眼科粘弹剂和青光眼手术填充凝胶的设计制备与性能研究。项目牵头单位董事长解江冰高级工程师首先汇报了企业在整个项目开展过程中所投入的支持工作,而后四个课题负责人(上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海交通大学、四川大学华西医院和爱博诺德(北京)医疗科技有限公司)分别就课题任务、研究计划、进展情况、取得成果、存在问题和下一步工作计划等进行了详细汇报。

 

参会人员针对项目实施及进展过程中所遇到的问题和所面临的瓶颈展开了讨论,并提出了相应解决方法,同时对项目下一步实施细则进行具体规划。

项目负责人附属九院眼科学术带头人范先群教授对此次推进会进行了总结。范教授提出,国家投入千万科研经费用于新型眼科功能性植入材料的研发,是对眼科学产学研医发展的重视和信任,我们要脚踏实地做出实际成果来交上一份满意的答卷;本次项目研讨会目的是希望大家在项目执行过程中自我监督进展情况,发现问题要及时解决,争取项目在实施过程中少走弯路多出成果,保证如期完成项目考核指标;要将产学研目标贯穿于整个项目当中,切实通过研制新材料、开发新产品、摸索新工艺,实现眼科新型植入材料的开发,以填补眼科高值耗材国内市场的空白。

 

 

 

 

学院快讯

  继续教育学院主办的“黄浦区卫生单位管理…
  青年儿科医生代表走进《了不起的儿科医生…
  医学院系统江帆等16人当选十二届市青联委…
  医学院党委副书记、纪委书记施建蓉与硕士…
  医学院党委召开2019年统战人士第一季度座…

科研动态

  Cell Metabolism封面文章刊登郑俊克/杨弋…
  国家重点研发计划“新型高分子眼科功能性…
  附属九院匡延平团队发现并命名人类新遗传…
  附属仁济医院许杰课题组在《自然》子刊发…
  上海市妇科肿瘤重点实验室学术委员会会议…

菁菁校园

  医学院闵行校区第十三次学生代表大会顺利…
  研究生党员集中学习聆听《我与祖国共奋进…
  “缅怀先烈 坚定信念”2018级研究生党员…
  “解析科研诚信与科研伦理”讲座顺利举行
  范存义做客医学生职业规划课讲述医者温度

媒体聚焦

  【第一教育】紧握手术刀,不放笔杆子,这…
  【人民网】上海交通大学医学院—耶鲁大学…
  【光明网】交大医学院联合耶鲁大学成立免…
  【新民晚报】民生调查 | 90后医学博士:…
  【China daily】Shanghai and US univers…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态