国家重点研发计划“新型高分子眼科功能性植入材料的研发和应用”项目推进研讨会顺利召开
2019-03-29 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:倪妮 阮静
 摄影:

3月23日,国家重点研发计划“新型高分子眼科功能性植入材料的研发和应用”项目的推进研讨会在附属九院眼科会议室举行,参与人员为项目的六家参与单位(上海交通大学医学院附属第九人民医院、爱博诺德(北京)医疗科技有限公司、上海交通大学、四川大学华西医院、四川大学和浙江大学)的眼科及材料学科专家。本项目设立四个课题,分别包括眼眶硬组织再生材料的研发、作用机制与临床转化,眼眶软组织再生材料的研发与作用机制,人工玻璃体研发和临床转化,新型眼科粘弹剂和青光眼手术填充凝胶的设计制备与性能研究。项目牵头单位董事长解江冰高级工程师首先汇报了企业在整个项目开展过程中所投入的支持工作,而后四个课题负责人(上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海交通大学、四川大学华西医院和爱博诺德(北京)医疗科技有限公司)分别就课题任务、研究计划、进展情况、取得成果、存在问题和下一步工作计划等进行了详细汇报。

 

参会人员针对项目实施及进展过程中所遇到的问题和所面临的瓶颈展开了讨论,并提出了相应解决方法,同时对项目下一步实施细则进行具体规划。

项目负责人附属九院眼科学术带头人范先群教授对此次推进会进行了总结。范教授提出,国家投入千万科研经费用于新型眼科功能性植入材料的研发,是对眼科学产学研医发展的重视和信任,我们要脚踏实地做出实际成果来交上一份满意的答卷;本次项目研讨会目的是希望大家在项目执行过程中自我监督进展情况,发现问题要及时解决,争取项目在实施过程中少走弯路多出成果,保证如期完成项目考核指标;要将产学研目标贯穿于整个项目当中,切实通过研制新材料、开发新产品、摸索新工艺,实现眼科新型植入材料的开发,以填补眼科高值耗材国内市场的空白。

 

 

 

 

学院快讯

  交大医学院举办“我与共和国同龄”庆祝新…
  2019年医学院社会实践出征仪式暨导论课顺…
  附属第九人民医院举行“我和我的祖国”快…
  公共卫生学院宋海云课题组将纳米结构的生…
  医学史专家齐聚第三届仁济医院院史论坛

科研动态

  附属九院张志愿院士团队取得口腔-头颈黏…
  附属精神卫生中心专家获得炎症与精神病发…
  公共卫生学院宋海云课题组将纳米结构的生…
  附属九院赖红昌教授获邀担任口腔种植学国…
  基础医学院程金科课题组发现肿瘤免疫抑制…

菁菁校园

  2019年医学院社会实践出征仪式暨导论课顺…
  【毕业故事】周澄蓓:愿得医仁心
  2016级生物医学科学“小导师文献导读”活…
  【毕业故事】张省:热血向医学 热心为公…
  【毕业故事】朱放:与所有科研人员共创未来

媒体聚焦

  【新民晚报】10名毕业生!全国首个生物医…
  【第一教育】上海交大这个很“牛”的专业…
  【青年报】交大首届医学院生物医学科学生…
  【健康报】百年讵几时,君子不可闲
  【青年报】上海交大医学院院长“强叔”:…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态