附属胸科医院专家团队在EGFR基因突变研究中取得新进展
2019-02-28 浏览( 来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

 

2月26日,附属胸科医院肿瘤科主任陆舜教授领衔团队在美国《胸部肿瘤学杂志》(Journal of Thoracic Oncology)上在线发表了临床研究“超万例大样本NGS分析,揭示EGFR/ERBB2种系突变发生率及其与肺癌发生的相关性(EGFR and ERBB2 Germline Mutations in ChineseLung Cancer Patients and Their Roles in GeneticSusceptibility to Cancer)”的最新成果(影响因子10.336)。陆舜主任为论文的通讯作者兼第一作者,肿瘤科副主任医师虞永峰为论文的共同第一作者。该研究全面揭示了中国人EGFR/ERBB2基因突变情况,表明中国肺癌患者可能携带独特的基因突变模式。

吸烟和空气污染被认为是中国肺癌最重要的危险因素,而对于肺癌发生的遗传决定因素目前仍然认识较少,尤其中国人群中EGFR和ERBB2基因突变的频率及其与肺癌遗传相关性的作用尚未有报道。胸科医院的陆舜教授带领团队运用新一代基因检测方法,对12833例中国肺癌患者进行了回顾性分析,在14例患者中鉴定出8种EGFR杂合种系突变,1例患者中鉴定出ERBB2种系突变。这些患者中5例有癌症家族史,表明EGFR基因突变可能与肺癌的遗传患病风险相关。研究团队同时在体外运用肺癌细胞进行分析,首次证实了携带EGFR种系基因突变且无其它EGFR驱动突变的患者也可能从EGFR TKI靶向药物治疗中获益。这项研究既为中国人肺癌遗传易感性研究提供了重要思路,也为遗传性肺癌的预防和诊断带来启示,同时还为EGFR基因突变患者TKI药物治疗进行了指导。

 

 

 

学院快讯

  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…
  附属九院与荷兰ACTA签署合作备忘录
  医学院完成SAS统计分析软件和EndNote文献…
  上海市免疫学研究所四十周年免疫学科战略…

科研动态

  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…
  2019上海市西南片高校研究生学术论坛 暨…
  武汉大学医学部一行来访交医临床研究中心
  上海交通大学医学院单细胞组学与疾病研究…
  附属瑞金医院“产学研一体化”成果惠民

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态