British Journal of Sports Medicine | 附属同仁医院蔡泳教授团队揭示中高强度身体活动与抑郁症状关联的最新研究
2024-07-07 浏览( 来源:同仁医院 
 撰稿:
 摄影:

10670

抑郁症是造成全球精神健康相关疾病经济负担的主要原因之一,抑郁症状与心血管疾病、癌症和全因死亡的风险增加有关。抑郁症状影响因素的研究对制定有效干预策略至关重要,而中高强度身体活动(Moderate-to-vigorous physical activity, MVPA)已被证明与抑郁症状风险降低有关。MVPA与抑郁症状之间的关联可能受到多种因素调节,如种族和社会经济地位(Socioeconomic status, SES)。以往针对调节因素的研究多采用身体活动自我报告的测量方法,数据的精准性有限,而身体活动与抑郁症状之间关联的Meta分析也缺少种族或SES分层信息,同时在探究种族和SES的调节作用时,较少考虑MVPA与其他活动行为(即低强度身体活动、久坐行为和睡眠)之间的相互作用。

10831

为探索上述科学问题,上海交通大学医学院附属同仁医院蔡泳教授团队与美国南卡罗来纳大学公共卫生学院Shan Qiao教授团队合作,利用大人群健康与营养调查数据,分析加速度计测量的MVPA、低强度身体活动和久坐行为与抑郁症状之间的关联,并探讨种族和SES如何调节这一关联。该论文于2024年6月26日在线发表于医学-运动科学国际排名第一的BMJ子刊British Journal of Sports Medicine(中科院1区,1/127)。

12ABC

上海交通大学医学院2020级直博生刘宇洁为该文第一作者,医学院附属同仁医院蔡泳教授和美国南卡罗来纳大学公共卫生学院Shan Qiao教授为共同通讯作者。该研究得到了上海市公共卫生三年行动计划重点学科项目和上海市科学技术委员会的资助

 

学院快讯

  上海交通大学第五届全国护理本科优秀毕业…
  2024年医学院暑期社会实践出征仪式暨导论…
  松江医院举行庆祝建党103周年暨建院75周…
  迎“七一” 促“党建”I医学技术学院推动…
  医学技术学院党史知识竞赛成功举办

科研动态

  Advanced Materials | 公共卫生学院宋海…
  Environ Int & J Hazard Mater | 汪一心…
  Environmental Science & Technology|公…
  Advanced Materials | 公共卫生学院宋海…
  Nature Communications│基础医学院张思…

菁菁校园

  公卫团总支红色云团课现场开讲,学习井冈…
  2022级临床五年制英文班开展走进“达芬奇…
  2023级营养系学生职业启蒙之旅:探索食品…
  2022级临床医学五年制四班班导师活动在上…
  基础医学院工会举办浓情端午文化传承活动

媒体聚焦

  【CGTN】French and Chinese education i…
  【科学网】首届中法教育发展论坛在巴黎召…
  【Shanghai Daily】Shanghai medical sch…
  【上海科技报】交大医学院院长范先群院士…
  【周到上海】中法医学教育合作再启新程!…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态