附属第一人民医院骨科携手百岁老人顺利越过“人生最后一次骨折”
2024-07-04 浏览( 来源:第一人民医院 
 撰稿:
 摄影:

  100岁老人股骨骨折亟需手术治疗,但超高龄患者脆弱的心肺功能和贫血大大增加了手术风险。面对这一挑战,上海市第一人民医院骨科李豪青主任医师团队联合麻醉科、康复科、手术室护理组,在全身麻醉联合神经阻滞麻醉的辅助下,仅用时30分钟即成功为一位百岁老人实施了闭合牵引复位和微创髓内钉固定术。术后,治疗团队密切监护其各项体征、指标,在“快速康复(EARS)”理念下尽早为患者实施了科学的康复锻炼。目前患者恢复良好,将于近日出院。

3F179

  今年100周岁的潘奶奶近日在家不小心摔倒,右髋部顿时疼痛明显、不能活动。家人赶紧将她送至上海市第一人民医院急诊就诊。在完善相关检查后,潘奶奶被确诊为“右股骨粗隆间骨折”。接诊患者的孙登硕医生立即将其安排收治入院。

  股骨粗隆间骨折是中老年人最常见的髋部骨折类型之一。因该种骨折护理困难,无法翻身坐起,需长期卧床,所以褥疮、静脉血栓、肺炎等并发症较多,一年内的死亡率可达到30%-40%。因其高致残、致死率,常被称为“人生最后一次骨折”。

  对这类患者而言,及时、准确地评估病情并尽早手术,是降低死亡率的最好方法。且不过,百岁老人能否耐受手术操作和麻醉,并闯过术后可能存在的并发症、康复等难关,是摆在医护和患者面前的共同难题。由于潘奶奶平时生活基本能自理,行走并不困难,对能正常下地行走抱有极大期望。面对老人期待的目光,骨科李豪青主任医师、陈健主治医师团队决定闯一闯超高龄骨折手术的“年龄禁区”。

  专家团队为潘奶奶进行了全面检查和评估,发现她有严重的贫血,血色素只有不到7g。医院立即开通绿色通道,给予输血纠正贫血。在为其完善术前准备和全身心肺功能评估,确认达到手术要求后,专家团队迅速为潘奶奶安排了手术。

  医院麻醉科主任李金宝对患者整体情况进行了详细评估,决定采取“全身麻醉联合神经阻滞麻醉”的组合麻醉方案。麻醉成功后,手术团队利用新型牵引床对骨折部位予以闭合牵引复位,随即予以微创髓内钉固定术。在麻醉科团队的保驾护航下,手术仅用时30分钟即顺利完成。手术切口约5厘米,出血量低于100ml,麻醉复苏后患者即可正常交流对话。

40733

  术后,骨科团队密切监测患者各项生命体征,张国风护士长带领护理团队悉心照护,麻醉团队对其开展疼痛管理。术后第二天,潘奶奶疼痛明显缓解,已经可以自己翻身。康复科团队随即介入,指导潘奶奶进行康复锻炼,加速其康复进程。目前,患者恢复良好,将于近日出院。


 

学院快讯

  2024年医学院暑期社会实践出征仪式暨导论…
  松江医院举行庆祝建党103周年暨建院75周…
  迎“七一” 促“党建”I医学技术学院推动…
  医学技术学院党史知识竞赛成功举办
  奋楫远航,逐梦未来,2024届基础医学院学…

科研动态

  Advanced Materials | 公共卫生学院宋海…
  Environ Int & J Hazard Mater | 汪一心…
  Environmental Science & Technology|公…
  Advanced Materials | 公共卫生学院宋海…
  Nature Communications│基础医学院张思…

菁菁校园

  公卫团总支红色云团课现场开讲,学习井冈…
  2022级临床五年制英文班开展走进“达芬奇…
  2023级营养系学生职业启蒙之旅:探索食品…
  2022级临床医学五年制四班班导师活动在上…
  基础医学院工会举办浓情端午文化传承活动

媒体聚焦

  【CGTN】French and Chinese education i…
  【科学网】首届中法教育发展论坛在巴黎召…
  【Shanghai Daily】Shanghai medical sch…
  【上海科技报】交大医学院院长范先群院士…
  【周到上海】中法医学教育合作再启新程!…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态