附属第九人民医院成功抢救一酒后摔伤面部危及生命男子
2023-01-18 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:孙昊
 摄影:

随着春节的临近,以及新冠疫情的缓解,上海的热闹景象又回来了,亲朋好友间的聚餐明显增多。小酌怡情,但也应注意安全!尤其是“阳康”之后身体状态正在恢复期,稍有不慎,也可能酿成惨剧。

近日,附属第九人民医院急诊收治了一名聚餐饮酒后摔伤,造成面部严重创伤危及生命的患者,在附属第九人民医院口腔颅颌面科及麻醉科等相关科室的积极抢救下,目前已脱离生命危险,转危为安,等待后续专科治疗。

1月12日晚,周某(化名)与同事聚餐饮酒后,骑电瓶车回家途中撞击路肩石摔伤面部,120送至附属第九人民医院南部院区(制造局路639号)急诊。患者入急诊时面部呈巨大开放性损伤伴口腔内活动出血,并且血氧饱和度一度降至70%,生命垂危。口腔颅颌面创伤急诊的值班医生吴锦阳和三班医生孙昊接到急诊呼叫后立即赶至现场,判断患者为下颌骨粉碎性骨折导致的气道阻塞,已出现窒息前兆,孙昊医师即刻开展舌体牵引及口内止血等维持气道的急救措施,并在麻醉科的协助下紧急气管插管及气管切开,成功解除气道阻塞;随后急诊行面部清创止血及下颌骨粉碎性骨折的简单固定;眼科及神经外科也在急诊手术室内完成了相应专科的处理,此时天已大亮,抢救工作持续了一整夜,最终患者转危为安,已转移至重症监护室(ICU);待生命体征稳定后,做进一步的专科治疗。

“道路千万条,安全第一条”,希望这个不幸的事故能够提醒广大市民,阳康后不能放松警惕,适量饮酒,注意出行安全,对自己的安全和健康负责,避免类似事故的发生。

 

学院快讯

  医学院纪委召开基层单位纪检委员专题座谈会
  解剖学与生理学系丁文龙教授当选为新一届…
  学科规划处党支部组织开展教育科研系列“…
  公立医院高质量发展学术研讨会成功举办
  智慧医疗与健康管理研讨会成功举办

科研动态

  专家点评Chem∣上海交通大学医学院肖泽宇…
  基础医学院钟清/王伟卫等报道新型快速识…
  基础医学院戎伟芳/俞卫锋/石学银合作揭示…
  ​Biomolecules | 公共卫生学院张新宇团…
  Environment International | 公共卫生学…

菁菁校园

  李春波名师工作室举行第八次“DBT技术对…
  2022级博士七党支推选发展对象线上答辩示…
  2021级临八二班中共二大会址纪念馆学习参…
  “匠·仁:医学史背后的科学力量”系列工…
  许泓做客医学生生涯规划课程讲述“学以成…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【澎湃新闻】两会声音|范先群委员:上海…
  【上海教育电视台】健康所系 性命相托 交…
  【东方网】陈赛娟院士:重点防护和集中诊…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态