附属第一人民医院完成沪上首例第四代达芬奇机器人辅助下全乳切除+即刻乳房假体重建术
2022-11-23 浏览( 来源:第一人民医院 
 撰稿:
 摄影:

近日,由附属第一人民医院普外中心甲乳外科(北)主任朱丽教授领衔的乳腺外科团队依托新成立的“乳腺肿瘤综合诊治中心(COC)”平台,采用“机器人辅助下精准微创”的手术理念,在医学超声科、放射科、病理科、肿瘤科、临床药学科等科室的辅助下,为一位乳腺癌患者实施了沪上首例第四代达芬奇机器人辅助下全乳皮下腺体切除+腋窝前哨淋巴结活检+假体即刻乳房重建术。手术过程顺利,患者对术后效果及重建外形满意。

据了解,目前80%以上的乳腺癌患者,特别是早期病例,经过规范诊治后基本上可以达到癌症治愈标准。因此,患者对于术后外观、生存质量的要求也愈来愈高。附属第一人民医院近日正式成立“乳腺肿瘤综合诊治中心”,在为乳腺肿瘤患者实施综合治疗的同时,也秉持人文关怀和全生命周期健康管理的理念,力求为患者提供身体和心理上的双重关怀。

今年56岁的童女士(化名)是一名教师,在外地医院被确诊为“乳腺导管原位癌(中级别)”。因肿瘤范围较大,且钼靶提示左乳外上象限弥漫点簇状钙化,无法进行保乳手术,必须行全乳切除。这让爱美的童女士难以接受。于是,她来到附属第一人民医院甲乳外科(北)主任朱丽教授领衔的乳腺肿瘤综合诊治中心团队处求助。

面对患者强烈希望保留乳房外形,也不接受创伤较大的自体皮瓣重建手术的需求,乳腺肿瘤COC团队努力为患者寻求尽可能兼顾效果与美观的治疗方案。

团队中医学超声科、放射科和核医学科成员仔细评估了患者新辅助治疗的疗效,病理科和肿瘤科专家分析了肿瘤的生物学特性,临床药学科参与了靶向药物保供和副反应监控。最终,在与患者充分沟通后,乳腺肿瘤COC团队决定为其进行机器人辅助下全乳皮下腺体切除+腋窝前哨淋巴结活检+假体即刻乳房重建术。在重塑患者乳房同时尽量减少常规手术带来的创伤、使手术切口更小、更隐蔽,进一步提升外形美观度。

手术当日,朱丽带领项世骏、张兆祺、方燕、丁淑宁四位团队成员,在麻醉科以及手术室护理团队的积极配合下,为童女士实施了第四代达芬奇机器人辅助下乳房皮下腺体切除+前哨淋巴结活检+假体即刻乳房重建术。

由于乳腺不存在天然腔隙,腔镜下手术操作难度较大,尤其是在进行乳房前间隙内下象限部分的分离时,腹腔镜器械在狭小空间内的自由度较低,且受到肩膀以及手臂的阻挡,分离操作相对较困难。

达芬奇机器人可以确保精准高效切除肿瘤,最大程度地减少手术带来的心理及身体创伤:一方面手术切口相较开放手术小,切口隐藏在腋窝,乳房表面无伤口,不仅外形更加美观,能减轻患者心理负担,而且还避免了切口张力过大导致切口裂开、假体外露的风险;另一方面,机器人辅助下手术视野更加清晰,神经血管解剖结构显露更加精准,尤其是对于肋间臂神经以及重要血管、神经的保护起到了关键作用,降低了术后并发症发生率。

另外,既往的假体重建手术一般均为开放手术或腔镜辅助,而在本次手术中,手术团队将机器人辅助手术技术引入乳房手术当中,让手术操作过程更加精细,创伤更小,乳房切除和重建在一台手术中完成,也能最大程度减少患者术后的身体残缺感。

朱丽强调,并非所有的患者都需要机器人手术辅助操作,应该根据患者的病情以及手术的需要,和患者充分沟通后运用机器人辅助技术。“技术方面的革新仅仅是手段,通过各种方式的手术配合术后乳癌MDT多学科综合治疗以及全程辅助治疗和管理,最终让患者获益才是我们团队一直以来追求的目标。”

 

学院快讯

  全球健康学院主办2022年中国全健康研究网…
  医学院举办2022年《上海交通大学医学院年…
  ​“全球健康·自然阳光健康创新基金”捐…
  医学院2022年机关青年干部培训班集中培训…
  医学院召开2023届毕业生就业工作启动大会

科研动态

  基础医学院戎伟芳/俞卫锋/石学银合作揭示…
  ​Biomolecules | 公共卫生学院张新宇团…
  Environment International | 公共卫生学…
  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…

菁菁校园

  医学院2022级临五三班举行“责任为本,精…
  “杏林高风昭四海,白衣执甲仁济兴” —2…
  2022级生物医学科学专业开展班集体活动
  医学院2022级新生团支书培训大会举行
  李春波名师工作室开展第六次学习活动助力…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态