附属仁济医院血管外科40分钟为患者快速治疗消化道肿瘤合并腹主动脉瘤
2022-09-01 浏览( 来源:仁济医院 
 撰稿:
 摄影:

范老伯(化名)今年70岁,被诊断患有消化道肿瘤,在术前CT检查时发现合并腹主动脉瘤,直径已经大于5厘米,随时有破裂出血、甚至死亡的风险。

消化道肿瘤需要尽早手术,但是腹主动脉瘤情况更为紧急。为了让范老伯可以尽快进行消化道肿瘤的治疗,附属仁济医院血管外科在接诊后,决定采用日间手术模式为范老伯实施腹主动脉瘤手术。

日间手术是指在门诊完善检查后,入院当天完成手术,术后24-48小时即可出院的手术模式。腹主动脉瘤常被称为是患者体内的“定时炸弹”,传统的开腹人工血管置换手术创伤大,患者往往需要2周以上才能恢复。虽然近年来微创手术治疗已逐渐代替传统手术,但由于腹主动脉瘤的手术难度高、不确定性大,以往从未在日间手术中开展。在得知范老伯的病情后,血管外科主任张岚统筹安排,组织多学科讨论,在全面评估患者的术前检查、制定精密的手术方案后,决定迎难而上,通过日间手术模式为患者拆除这枚“定时炸弹”。

手术由血管外科主任医师叶猛主刀,倪其泓医师、王预立医师和刘永昌医师共同参与,麻醉科於章杰医师担任术中麻醉监护,放射科技术人员和手术室护士共同配合。手术团队按照术前规划的方案,精准置入覆膜支架,将患者的腹主动脉瘤彻底隔绝。手术仅历时40分钟,患者局部麻醉全程清醒,术后恢复顺利,24小时后即可下床活动,48小时后出院。

正是有了医护团队术前的充分评估,以及术中快速精准的操作,才能最大程度降低手术和麻醉对患者的影响,减少各种术后并发症的发生,让范老伯得以在短时间内康复,尽快进行消化道肿瘤的后续治疗。

 

学院快讯

  医学院福建校友联谊会成立仪式举行
  2022秋季学期开学首日医学院本科教学工作…
  迎接上海市高校语言文字工作规范化达标建…
  研究生教材《现代神经生物学》编写会在松…
  医管处党支部开展“常态化疫情防控中践行…

科研动态

  Genome Biology|公共卫生学院胡小林与合…
  公共卫生学院郑黎强教授发表经济激励对我…
  基础医学院李令杰课题组开发出准确预测单…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现欧西莫…

菁菁校园

  学生工作指导委员会开展2022年本科生入院…
  科研实践并举 能力全面提升 —— 记202…
  医学院闵行校区2021级学习委员第二学期述…
  医学院博医实践团赴附属仁济医院开展互联…
  医学院博医实践团赴附属儿童医院开展互联…

媒体聚焦

  【中新网】方舱里的十二时辰:画面记录下…
  【青年报】交医十七省学子返乡实践,以眼…
  【上海电台】“生命之舟”方舱里的十二时…
  【上海科技报】交大医学院学子暑假返乡开…
  【人民网】上海援琼第一医疗队接管的三亚…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态