附属胸科医院开展微创手术为患者双手“止汗”
2022-09-01 浏览( 来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

“每天我的手都像被水洗过一样,手机屏幕都无法解锁,也不敢和别人握手……”34的刘女士被手汗症困扰了近30年,不停“滴水”的双手严重影响了她的日常工作和社交。日前,附属胸科医院胸外科胸壁专病团队,通过一个10分钟的微创手术,成功治好了她的手汗症,让她告别了困扰数十年的“水手”生活。

术前刘女士的手汗症的情况

刘女士从4岁开始就出现双手多汗的现象,尤其是紧张和天热时,出汗就更严重。起初,她并未在意,但随着出汗量的增加,自己的心理压力越来越大。读书时还没写字,纸就先湿了;工作后不敢与人接触,每天上班都要拿卫生纸不停擦手里的汗水;指缝间还常常形成“汗疱疹”,瘙痒、疼痛后又开始脱皮。再也无法忍受“水手”的刘女士跑了当地多家医院,咨询了许多科室,都没能得到很好的治疗。经人推荐下,她决定来到附属胸科医院胸外科求助。

倪浩正在为刘女士进行术后查房

“这是典型的原发性手汗症,患者病情属于重度,通过手术可以获得较好的疗效。”胸外科主任医师倪浩对刘女士进行了细致的评估,并为其制定了“胸腔镜下胸交感神经切断术”的微创手术方案。该技术创伤小,患者恢复快,能从源头上解决手部出汗问题。术中,倪医生及团队先在患者身体两侧的腋下,切开一个5毫米左右的微小切口,随后置入胸腔镜定位,切断相关胸交感神经链,阻断交感神经传导,从而彻底减少手部出汗的症状。手术过程十分顺利,术后第二天,患者就康复出院了。看着自己不再出汗的双手,刘女士仿佛做梦一般,心里别提有多高兴了。

 

学院快讯

  2022年医学院学生会组织大会顺利召开
  交医喜获上海首届高价值专利运营大赛“专…
  全球健康学院举行“全健康让社区更美好”…
  医学院第十次学生代表大会圆满落幕
  王慧做客健康中国课程讲述公众健康的隐形…

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…
  “营造良好环境,共助心理健康”——医学…
  崔心刚做客医学生职业生涯规划讲述《勤耕…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态