单日出院达百人,附属九院定点医院为出院患者保驾护航
2022-05-11 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:徐英
 摄影:

5月9日,附属九院北部新冠救治定点医院单日出院人数达百人,累计出院1139人,占累计收治患者人数的65%。院长吴皓说,五一节至今,附属九院定点医院已迎来多个单日百人以上出院小高峰。5月1日出院103人,5月6日出院105人,5月9日,又有100名患者顺利出院。

“定点医院收治的患者病情都比较严重,高龄患者居多,多合并有多种基础性疾病。附属九院北部定点医院自4月18日起正式收治患者,60%以上超70岁。所有患者接受新冠治疗期间,中药使用率达100%。出院患者中年龄最小的仅10个月,年龄最大的104岁。收治患者中,百岁老人共5人,年龄最大的104岁患者,4月28日出院,一名102岁患者,5月3日出院,另一名101岁患者,5月8日出院。”附属九院副院长王长谦介绍。

定点医院中医专家组提出,对于出院人员,我们将在前期成功使用中药基础上,根据大家体质的不同,结合上海即将入梅的天气特点,在出院告知书上加入辅以中医治疗巩固的建议,如对于痰湿体质人群,建议温热姜汤送服连花清瘟颗粒(胶囊),同时,医院药剂科也将全力采购中草药,支持中医师依据国医大师颜德馨教授的抗疫经验方,结合此次疫情患者特点定制“防疫香囊”,为后续康复巩固提供支持。


据了解,附属九院北部收治患者分别来自虹口区、徐汇区、宝山区、黄浦区、静安区、崇明区、浦东新区、杨浦区、普陀区、闵行区、长宁区等本市各区。目前,出院去向虹口区有900多人、徐汇区250多人、宝山区170多人、黄浦区140多人,其他区200多人。

负责定点医院患者出院转运的医务二处副处长李军介绍说,“为确保每位出院人员能够早日回家,每天16:00点,我们开始收集、整理、核对各病区报告第二天预出院人员信息,经过汇总、分类、分区后,与所在区域联络人对接,逐个核对出院人员姓名、联系人及联系电话、出院目的地或安置点等信息,再根据出院人员原本基础疾病及身体状况安排确认转运车辆车型,包括适配120车辆、中巴或大巴。”

“出院当天,手机、电话、对讲机一刻不停,确保信息沟通畅通同时,必须精准调度好几十辆接运出院人员的转运车,遇到个别区单日出院人数众多,车辆安排困难的情况,附属九院定点医院指挥部全力联系协调车辆帮助按时完成转运。”

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态