附属仁济医院南院定点医院完成首例急性心梗PCI手术
2022-05-11 浏览( 来源:仁济医院 
 撰稿:
 摄影:

“护士,我胸口痛,喘不上气。”尿毒症患者突发胸痛,专家诊断为急性心梗,随时有生命危险。上海交通大学医学院附属仁济医院南部院区定点医院DSA手术室内,医护人员立即为患者实施急性心肌梗死PCI手术。整个手术在90分钟内完成,这也是南部院区转为定点医院后的首例急性心梗PCI治疗。

5月5日下午14时58分,赵女士做血透时,突发胸痛大汗。血透室护士立即联系心内科,经肾脏科主任顾乐怡、心内科主任医师臧敏华等专家会诊后判断,赵女士为急性下壁ST段抬高型心梗。急性心肌梗死起病急、进展快、死亡率高,最有效的办法就是经导管冠脉介入(PCI)手术,尽快打通堵塞的血管。

血透室工作台联系医疗组、护理组,经医务处、联合办紧急协调,立即启动胸痛中心救治通道,当天备班的心内科医师、导管室护士、数字减影血管造影(DSA)技师紧急集合,做好术前准备。

15时20分,从驻地赶来的心内科医师李光宇、王鹏飞穿上防护服、铅衣、手术服后,在护士龚云峰、影像学技师郭鹏的协助下,为赵女士实施急性心肌梗死PCI手术。冠脉造影明确引发患者心梗的血管为右冠状动脉,植入支架实现再血管化……16时20分,手术结束,赵女士被送入了ICU病房;目前,赵女士生命体征平稳,1至2天后将转回普通病房。

“从患者出现心梗症状,到启动紧急救治流程,再到完成急性心肌梗死PCI手术,整个流程控制在90分钟之内,完全符合胸痛中心的标准,整个过程十分顺畅。”臧敏华介绍。能如此顺利完成急性心梗手术,得益于胸痛中心的常规治疗流程,也得益于定点医院设置的特殊疾病应急预案。考虑到定点医院收治的患者多有基础性疾病,一旦病情加重,随时随地可能危及生命。附属仁济医院南部院区定点医院跨前一步,制定了治疗应急方案,一旦患者病情加重需要抢救,可以立即启用预案并通知各病区内相关医护人员,第一时间参与患者救治,为抢救患者争取了宝贵的时间。

同时,定点医院医疗组和护理组及时梳理调整人员配置,排班时安排多学科医生以及专科护士上岗。平时,这些医护人员在病区内开展日常诊疗工作;当患者需要急救时,由医务处、联合办协调,紧急调配隔离病房内专科医护进行救治,有效提高了患者救治效率。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态