附属九院组建应急核酸采样队全力支援黄浦社区采样
2022-04-15 浏览( 来源:上海市第九人民医院 
 撰稿:陈刚
 摄影:

4月7日早,接黄浦区卫计委核酸采样人员增派任务,上海交通大学医学院附属第九人民医院党委紧急动员,全院快速响应,几小时内组建完成一支100人核酸采样队,支援辖区内多个社区核酸采样工作。当天下午,采样队全体集结到院,分批到达驻地。

出发前,九院党委书记郭莲、副院长王旭东前来为队员送行,在鼓励队员们要充分发挥九院专业特长,全力完成采样任务的同时,叮嘱队员们务必注意做好个人防护。

这支九院百人应急核酸采样队由院党委组织处王丹茹处长担任领队,64名医生、32名护理及4名行政骨干共同组成,党员占比达40%,年龄分布集中在中青年,是一支以党员为骨干的实力“高知”采样队。

考虑到辖区内社区居民生活及作息,为确保完成辖区内社区核酸采样任务,采样队员们每天坚持早起晚归的工作节奏,全天候、全身心投入到采样工作之中。

一周以来,上海气温不断攀升,最高气温竟已达33摄氏度,队员们往往只是穿戴好全套防护装备,到达采样社区,就已经大汗淋漓,贴身衣物被汗水浸透已是家常便饭。

黄浦区豫园街道、小东门街道、半淞园街道的多个社区的核酸采样工作中,九院应急核酸采样队身影频现。与普通的社区采样不同,九院应急核酸采样队需针对重点对象及楼宇进行上门检测,黄浦区作为上海知名的老城厢,城区历史悠久,社区内大部分建筑物都是有一定历史的老公房,队员们的采样任务就更为艰巨。特别是遇到一些7、8层的老楼,到达指定的采样住户前,队员们的眼镜和面屏结满雾水已是常态,高强度的工作量使得队员们不得不隔着口罩和面屏大口喘气。对于特殊装备造成的不适,即便是团队里身材娇小、瘦弱的女性队员们也始终坚守岗位,毫无怨言。全体九院采样队员们正是以这种坚持以耐心的态度和坚韧的毅力,仔细对照清查表挨家挨户进行采样,确保社区所有居民采样标准、严谨,一户不漏。

正如习近平总书记重要论述中所讲的那样,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征。在抗击疫情的道路上,仍有许多障碍需要跨越,更有许多困难需要征服。抗疫之战,九院不惧!让我们泰然自若,与自己的时代狭路相逢。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态