附属瑞金医院帮助凝血酶原VII因子缺乏症患者圆妈妈梦
2022-01-21 浏览( 来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

珠珠(化名)结婚10年了,她一直想成为妈妈,但由于患有一种罕见病,因此一直不敢付诸实施——一面是极高的怀孕、生育风险,一面是想拥有宝宝的强烈愿望,她不愿放弃,2020年9月来到附属瑞金医院求诊。

临床输血科、检验科主任王学锋教授接诊了珠珠,对她说:“放心,你可以怀孕。我们会为你保驾护航。”医生的话仿佛一颗定心丸,珠珠放心下来,全力配合。

珠珠患有,她说自己从小受伤出血后,愈合速度就慢,但没在意,进入青春期后每次月经出血量都很大,几次因此住院,还被下了病危通知书。

直到2010年,珠珠需要动一个手术,术前检查发现凝血酶原PT时间明显延长,转至血液科终于明确了诊断。

凝血酶原VII因子缺乏症发病率仅为0.6/10万,这种罕见的血液疾病严重影响了珠珠的生活,不仅平时要谨慎小心,防止创伤,怀孕、生育风险非常大。


附属瑞金医院保驾护航,珠珠心里有了底,积极备孕一段时间后,却没能成功怀孕,她当时已近36岁,且做过巧克力囊肿手术,又有盆腔输卵管黏连的情况,夫妻俩一商量,决定尝试一下试管婴儿助孕。

通过“孕前安全评估整合门诊”,生殖医学中心徐步芳主任医师、产科主任刘延教授与王学锋主任共同分析,为珠珠制订了个体化治疗方案。

每次取卵术前,给予凝血酶原VII因子2mg输注,密切观察。整个孕期均需严格定期复查出凝血指标,血液科和产科全程密切随访;临产前输注凝血酶原VII因子后进行剖宫产。

另一边,珠珠的亲属也完善了基因检测,医生发现这个疾病为常染色体隐性遗传,导致珠珠发病的两个致病位点分别来自于她的父母,而她的先生不携带致病位点,所以无需进行胚胎植入前单基因遗传学检测(PGT-M)阻断。

有一流医院专家护航,珠珠一家安安心心地进入了试管婴儿助孕治疗。但试管之路也不顺利——她卵巢功能不佳,前两个周期获卵少,只得到了一个5分的胚胎,移植后未能怀孕。

珠珠不想放弃,生殖医学中心医护安慰、鼓励,徐步芳主任精细地为她调整促排用药,刘延主任、王学锋主任也一直密切关注她的情况。

终于,第三个周期传来了好消息!坚强、开朗的珠珠听从专家的建议和引导,认真配合,获得了3个高质量胚胎!

移植前,徐步芳主任与刘延主任商量,为珠珠进行宫腔镜手术切除子宫内膜息肉,之后再行移植,成功率更高。

2021年12月,附属瑞金医院生殖医学中心和产科联手,在输注凝血VII的保护下,为珠珠进行宫腔镜下的宫腔息肉切除,并移植了一枚优质囊胚。这一次,珠珠终于拿到了期待已久的检查单,终于成功怀孕了!



 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态