附属九院启动单孔腹腔镜手术机器人临床项目
2022-01-06 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:
 摄影:

2022年1月4日,附属九院在北部院区召开单孔腹腔镜手术机器人临床项目启动会。附属九院副院长王长谦教授、北京术锐技术有限公司董事长徐凯教授,以及附属九院相关职能部门负责人及北部相关临床科室负责人及护士长参加启动会。本项目负责人、附属九院泌尿外科北部执行主任徐斌主持会议。

本次临床项目的手术机器人由北京术锐公司研发生产,是我国企业原创高科技产品,蕴含的专利技术处于世界领先地位。该单孔腹腔镜手术机器人临床项目由国内四家医疗机构主持开展,分别为:上海长海医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院、南京医科大学第二附属医院、浙江大学医学院附属第一医院。徐斌主任医师于2008年参与完成国内泌尿外科首例单孔腹腔镜手术,后主刀及参与国内泌尿外科领域多项首例单孔手术,迄今和团队一起主刀完成各类单孔腹腔镜手术400余例,是国内泌尿外科领域开展单孔手术最早、术式最全的团队之一。

王长谦副院长表示,这个临床项目意义非凡,作为我国高科技企业原创产品,既是外科领域的技术进步,也是国人的骄傲。项目最终能落户附属九院,是对附属九院泌尿外科微创特色和创新能力的认可,医院各部门会全力支持,要以严谨的态度和严格的标准,高质量地完成项目内容,帮助单孔腹腔镜机器人技术继续向前发展,通过微创和美观造福国内广大患者。

北京术锐公司董事长徐凯教授介绍,术锐手术机器人历经十余年研发过程,首创蛇形臂等技术,打破了国外单孔手术机器人的垄断局面,使得中国在单孔手术机器人领域和世界先进技术并跑甚至领跑。作为上海交通大学机器人学院的教授,徐凯教授对项目在上海交大医学院附属医院启动感到非常高兴,表示将继续深化医工之间的交叉合作,共同打造更多优秀产品。

会上,研究人员介绍了项目的具体情况和研究方案,与会专家进行了深入探讨。附属九院护理部主任侯黎莉、GCP办公室主任金剑等职能部门负责人就项目的具体实施细节等提出了针对性意见和建议。

徐斌表示,如今单孔腹腔镜技术迎来了机器人时代,从而实现泌尿腔镜手术更加微创化、精准化。相信随着该项目在附属九院的落户开展,将进一步彰显附属九院外科领域的微创特色,更大程度满足患者快速康复和美观的需求。

 

学院快讯

  郭晓奎教授获2021年度教育部“拔尖计划2.…
  上海市营养创新平台数字营养中心落地公共…
  李春波名师工作室圆满完成2019-2021年度…
  国内首个裸眼3D虚拟仿真解剖教室投入使用
  基础医学院举办拔尖计划2.0全国线上书院…

科研动态

  上海市免疫治疗创新研究院钟怡课题组在线…
  基础医学院郑俊克课题组在Blood发表骨髓…
  Science of the Total Environment | 公…
  附属仁济医院发现非洛地平可防治骨关节术…
  基础医学院马皎等在Blood杂志发表SOX9调…

菁菁校园

  2020级临五六班举办“仰望星空 脚踏实地…
  2021级临五一班“寻根溯源,履践致远”班…
  2021-2022学年入党积极分子培训班开班
  王兴医生作客“医史微鉴”讲座讲述医生别…
  “医路领航——扣好白大褂的第一粒扣子”…

媒体聚焦

  【中国日报网】上海交通大学数字医学研究…
  【第一教育】上海交通大学成立数字医学研…
  【新民晚报】打造数字医学创新体系 上海…
  【学习强国】科创上海:站上未来医疗“新…
  【上海科技报】打造一流的数字医学科技创…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态