附属仁济医院被授予“国家标准化肺血管病中心卓越中心”
2021-12-24 浏览( 来源:仁济医院 
 撰稿:
 摄影:

为推进健康中国战略的实施,提升肺血管疾病的管理能力与临床诊疗水平,12月22日上午,“国家标准化肺血管病中心建设项目启动会及卓越中心授牌仪式”在线上顺利举行。全国首批国家标准化肺血管病中心(卓越中心)挂牌,上海交通大学医学院附属仁济医院位列其中,体现了附属仁济医院在肺血管疾病的诊疗和管理方面取得的成绩受到业界的广泛认可,也标志着医院在肺血管病诊治技术水平和临床研究能力位居全国医院领先行列。此外,附属仁济医院心内科主任医师沈节艳教授被任命为全国心血管疾病管理能力评估与提升工程(CDQI)肺血管病中心主任。


据悉,全国心血管疾病管理能力评估与提升工程(CDQI)由国家卫生健康委能力建设和继续教育中心、国家心血管疾病临床医学研究中心和中华医学会心血管病学分会联合发起。根据不同中心的规模、技术人员力量、医教研水平、区域的引领和指导作用等,依据CDQI国家标准化心血管专病中心建设及评估标准1000分的评分,分为卓越中心(850分以上)、示范中心(700分以上)、建设中心(700分以下),旨在通过建设国家标准化心血管专病中心,提供完整的临床服务能力提升方案,实现临床、科研、及人才培养全面发展。

附属仁济医院组建的多学科共同协作的肺血管病管理团队,常规开展右心导管和肺动脉高压门诊,全方位优化诊疗流程,有效提升了肺动脉高压规范化治疗率。同时通过举办“浦江之声”肺血管病论坛等方式,为医联体内各级医院提供肺血管病教学、规范化治疗指导、前沿知识分享,带动整体医疗服务能力提升。

肺血管病课题组在历任科室领导支持和沈节艳的主持下,自上世纪90年代起从事肺动脉高压专项研究,从肺动脉高压疾病机制探索、早期诊断和预后评估,到肺动脉高压治疗方法和治疗药物以及肺高压亚类的流行病学研究等,从临床到基础再回归临床的系列研究,先后发表三十余篇SCI论著,研究结果写入“欧洲肺动脉高压指南”、“中国肺动脉高压指南”、“中国肺栓塞指南”等心血管临床指南与医疗规范。

未来,附属仁济医院肺血管中心将继续优化治疗体系和流程,积极发挥多学科联合诊疗模式和医联体协作的优势,指导其它市级单位肺血管病中心的建设,提升区域心肺血管疾病救治能力和救治水平。

 

学院快讯

  上海交通大学医学院党委教师工作委员会第…
  医学院领导一行走访国药控股上海医院销售…
  上海交通大学医学院青年干部工作专题会议…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  上海交通大学护理学院领导班子调整宣布会…

科研动态

  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…

菁菁校园

  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…

媒体聚焦

  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
  【新民晚报】领证书拨帽穗许下医学誓言 2…
  【光明日报】上海交通大学医学院举行2022…
  【青春报】两所医学院校的毕业典礼上,再…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态