附属瑞金医院使用精湛消融技术化解怀孕危险境地
2021-11-24 浏览( 来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

结婚生孩子是每一个女孩心中的梦想,但不是每一条路都能如此平顺。玲玲就是这样一位受先天性心脏病影响的女孩。

从初中开始,玲玲的心脏就会没来由地“小鹿乱撞”,但症状稍纵即逝,玲玲没放在心上。直到2019年,23岁的玲玲第一次怀孕,就因为心脏疾病被送上手术台。

当地医院的诊断是阵发性室上性心动过速,这是一种先天性心脏疾病。当面对必须做出手术的选择时,玲玲终于知道自己的病的很严重,只能选择在孕期进行室上速的消融手术。

常规来说,室上速消融手术要在X射线引导下完成,但怕影响胎儿发育,医生计划以不使用X射线的方式进行这次手术。怀孕六个月的她,躺在手术台上将近3个小时,但不幸的是,因无射线手术技术要求高,当地医院的手术没能成功,且无法避免地使用了X射线。

医生建议,等孩子生下再做打算,但孩子没有保住。这次失败的治疗让玲玲心有余悸,此后两度怀孕,她都果断流产了。此后,玲玲也在当地医院复查过几次,但检查似乎也没有捕捉到异常,自己也没再犯病,这件“心事”被搁置了下来。

2021年,玲玲又一次怀孕,她觉得自己身体状况不错,和丈夫商量后决定再试一次。

10月25日,玲玲因心动过速被往附属瑞金医院,急诊医生不断尝试非手术方法进行治疗,但玲玲的心动过速始终持续,每分钟180次的持续心跳时刻危及这她和她腹中宝宝的安全。心内科住院总卫越医师会诊玲玲后,第一时间和张凝副主任医师商讨患者的病情,张凝医生提出:无射线导管消融手术可以一试。

常规射频消融手术都要在X射线引导下进行,但玲玲腹中的宝宝无法承受射线的辐射,因此张凝医生团队决定为玲玲实行“零射线”导管射频消融术。所谓“零射线”就是不通过X射线进行手术,通过三维导航系统来实现,这是现代心脏电生理技术的先进体现,也是对医生的手术技术、经验和胆量的极大考验。

此外,玲玲的心电图检查显示,室上速的病灶位置较为复杂,即便有X射线的引导,操作也有一定难度,何况现在要在零射线的情况下完成手术。不过玲玲这次有了信心,她说:“我打听过了,附属瑞金心内科消融手术是上海最好的,我相信你们。”

附属瑞金医院心内科主任吴立群表示,“虽然孕妇做这类手术的概率不高,但作为附属瑞金医院,要有应对这样特殊情况的准备。”作为上海最大的心律失常治疗中心之一,附属瑞金医院接受了庞大手术量的考验,对这类手术已胸有成竹。

近年来,附属瑞金医院心内科心律失常团队先后开展了房颤球囊冷冻消融术、机器人磁导航指导房颤消融术、三维标测指导的导管射频消融术,是国内能够同时开展这三项技术的几家医院之一。

手术当天,张凝、卫越等医生为玲玲施行“零射线”射频消融术。

导管消融术是通过患者大腿根部血管将导管置入体内,抵达心脏病灶。在三维标测系统指导下,导管被顺利送至心脏。因为前一次的手术经历,玲玲心脏病灶的电位复杂程度更高,张凝医生依靠过硬的技术,结合经验综合判断,最终确定病灶的位置,进行精确消融治疗。

玲玲的手术从准备到结束观察,整个过程不到2个小时。玲玲术后连连赞叹医生的手速:“我感觉几秒钟医生就找到位置了,而且手法很轻,很快就缓过来了。”术后,玲玲回到病房。经过两天的观察,室上速没有复发的表现,手术很成功。

 

学院快讯

  医学院启动2022届毕业生就业工作暨首场线…
  护理学院举办2021年首期海外学者线上讲座
  医学院“我能心急救”志愿者服务队举行20…
  以生态文明建设为引领,推进崇明岛全健康…
  基础医学院学子荣获教育部“2021年度拔尖…

科研动态

  EMBO Journal封面文章刊登附属第一人民医…
  附属新华医院李斐教授团队参与发表关于高…
  Journal of Hazardous Materials︱公共卫…
  基础医学院贺明团队揭示酒精性肝病新机制…
  公共卫生学院王慧和李晓光联合团队发现良…

菁菁校园

  医陆初窥,高科助航,临床科研初体验——…
  行而不辍,未来可期,学指委举办“医路研…
  赵雷做客“午间Seminar”第29期分享病理…
  顾往昔峥嵘岁月,看今朝吾辈自强——2021…
  2020级临五三班“认识糖尿病,我们在行动…

媒体聚焦

  【中新网】中国转化医学大科学设施ASTRA…
  【中青报】这名新晋院士专为病患“带去光…
  【上海电台】入榜全球八强!上海交通大学…
  【文汇报】45天《自然》发表重磅新冠论文…
  【上观新闻】世界500强进前八!我国医疗…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态