附属第一人民医院心内科开展微创导管消融日间手术 患者上午入院下午出院
2021-11-12 浏览( 来源:第一人民医院 
 撰稿:
 摄影:

近日,附属第一人民医院心血管病临床医学中心主任刘少稳教授团队周根青、陈松文等医师连续为多位心律失常患者开展了微创导管消融日间手术。患者上午10点前入院,到日间病房办理相关手续后即送心脏导管中心进行手术,术后2小时即可下地活动,下午便可出院。这一模式为心律失常患者提供了安全、高效、便捷的就医体验。

今年55岁的王女士已患阵发性室上速20余年,于近日来到附属第一人民医院心内科就诊。在为王女士详细检查后,附属第一人民医院心内科专家决定为其实施微创导管消融日间手术,帮助她彻底摆脱心悸的困扰。手术当日,王女士8点到达日间病房,在护士协助下通过自助机办理入院,随后来到心脏导管中心,开始准备手术。上午9点,刘少稳教授手术团队与导管室笃铭丽护理团队为其完成了术前准备,分别穿刺患者锁骨下静脉和股静脉并放置导管。经心脏电生理检查成功诱发室上速,明确诊断为房室结折返性心动过速后,周根青主治医师为王女士施行了“房室结慢径改良消融术”。50分钟后,手术顺利结束,在详细检查确认无血管穿刺并发症及心包积液后,王女士于10点30分回到日间病房,北部心内科姚娴凤护理团队接手了王女士的术后护理。下午1点,王女士已可下床活动,并于下午3点办理出院。术后,王女士康复良好,未再出现心悸状况。

据附属第一人民医院血管病临床医学中心主任刘少稳教授介绍,目前我国心律失常患病人群基数大,且仍在不断增长,导管消融是室上速、室早、房颤等快速性心律失常的主要治疗手段。附属第一人民医院心律失常团队在心脏介入诊治方面经验丰富,心律失常介入手术累计20000余例。传统的室早、室上速消融手术平均住院2-3天,房颤消融手术平均5-6天。通过加强流程管理和细节优化,目前附属第一人民医院心律失常团队已可常规开展室早、室上速导管消融日间手术,明显缩短住院时间,在保证医疗安全的前提下显著改善患者体验。

 

学院快讯

  助力医学营养人才培养 公共卫生学院王慧…
  基础医学院召开秋季学期教学督导工作会议
  医学院科技发展处傅启华处长一行赴公共卫…
  医学院新一轮“青年科技创新工作室”创建…
  金秋校园,思政先行 ——护理学院2021年…

科研动态

  EMBO Journal封面文章刊登附属第一人民医…
  附属新华医院李斐教授团队参与发表关于高…
  Journal of Hazardous Materials︱公共卫…
  基础医学院贺明团队揭示酒精性肝病新机制…
  公共卫生学院王慧和李晓光联合团队发现良…

菁菁校园

  医学院2021级研究生党支书、支委开展上岗…
  护理学院研究生黄晗钧将进博精神带入中西…
  学指委开展“维护国家安全,共筑和谐校园…
  医学院召开学联学生会组织改革专题会
  2020级临八六班班导师见面会顺利举行

媒体聚焦

  【上观新闻】思南公馆上演沪上首场医学脱…
  【青年报】体验官、急救技能小达人,交医…
  【上观新闻】什么是“医学传播学”?交大…
  【学习强国】医心向党,上海交大医学院师…
  【人民日报】上海交大医学院师生在国旗下…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态