附属胸科医院采用心电监测新技术为患者护“心”
2021-10-01 浏览( 来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

最近,方老伯老是突然晕厥,有时候在买菜路上,眼前一黑就倒地了!过了几分钟才醒过来。老伯到医院做了各种检查,核磁共振、心电图、CT、血常规,连神经科也去看了,就是查不出原因。反复晕厥,却找不到病因怎么办?附属胸科医院心内科副主任、起搏器亚专科主任李若谷团队提出了解决方案!她运用最前沿的长程心电监测系统(ICM)技术,为方老伯查明了反复晕厥的心脏病因,及时治疗,挽救患者于猝死边缘。

不明原因昏厥 小心是心脏病在“搞鬼”

像方老伯这样不明原因昏倒的现象叫晕厥,是大脑发生了几秒至几分钟的“短路”,可能造成各种危险意外发生。其中,心源性晕厥的后果最为严重,常常危及生命。传统的心电检查方式如心电图、24小时动态心电图等,因监测时间太短,若患者不发作病情就很难发现异常,这也成为心源性晕厥临床诊治的难点。

为了让更多患者尽早明确病因,李若谷主任团队探索开展了心脏疾病诊断的新技术,为患者注射式植入皮下心电监测系统(ICM)。这就像一个心脏的“行车记录仪”,可以连续三年监测患者心脏情况,能及时、准确、完整记录症状发作时的心电情况,诊断率是常规心电检查的6.5倍,任何心脏疾病与问题都能被“捕捉”到。

心脏停跳、室速室颤 小小记录仪救大命

1个月后,方老伯再次发生了晕厥。这次,监测器完整记录下了他发作时的心电图,是持续27秒的室速室颤!晕厥的“罪魁祸首”终于找到了!要知道,室速十分危险,很容易导致猝死,明确病因后,李若谷主任为他进行了治疗。此后,老伯再未发生过晕厥。

心跳过快很危险,心跳太慢也叫人捏一把冷汗。66岁的张阿婆最近一个月里晕厥了3次,每次持续十几秒,也是做了各种检查都没发现问题。李若谷主任与她沟通后,决定也进行心电ICM监测。4个月后,阿婆再次晕厥,回医院随访后发现,昏厥时她心脏停跳竟然长达12秒!针对患者的窦性停搏,李主任第一时间为她治疗,有效预防了猝死的发生。

持续监测保护 将心脏性猝死防治前移

ICM心电监测系统是目前国际上最前沿的评估潜在心律失常的诊断技术。作为全国较早开展起搏器介入手术的单位之一,附属胸科医院已成功完成20余例心电监测系统手术,为诸多患者找出了隐藏在心脏里的“炸弹”。同时,医院起搏器团队在缓慢性心律失常的起搏治疗、心衰的心脏再同步化治疗(CRT)、埋藏式心脏复律除颤器(ICD)的植入、希浦系统起搏、无导线起搏器技术等方面均积累了领先、丰富的经验。

李若谷说:“这个心电监测器的体积比大号回形针还小,就像打针一样注射到皮下,伤口就黄豆粒那么长,手术过程只需5分钟,患者当天即可出院。生活、出行、做检查都不受影响。”明确晕厥原因,为后续的精准治疗提供了重要指导,还将大大前移心脏性猝死的防治,为患者守护生命之“心”。

 

学院快讯

  上海市突发公共卫生事件应急处置护理预备…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  上海市第三批档案文献遗产和优秀档案文化…
  医学院机关讲坛讲述“浦东改革开放的奋斗…
  医学院国旗护卫队成立仪式顺利举行

科研动态

  Nature Communications | 基础医学院童小…
  基础医学院朱亮课题组发现克服肺癌EGFR靶…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  基础医学院方超课题组在Nano-Micro Lette…
  附属国际和平妇幼保健院在JAMA Network O…

菁菁校园

  李春波名师工作室开展“拓展法律知识,谨…
  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…

媒体聚焦

  【文汇报】铮铮誓言立初心,上海交大医学…
  【澎湃新闻】交大医学院举行新生开学典礼…
  【新民晚报】穿上白袍许下誓言 学习大医…
  【第一教育】学大医精神、观大师剧、开展…
  【看看新闻】上海交大医学院举行2021级新…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态