附属九院骨科团队顺利完成首例国产骨科手术机器人5G远程膝关节置换手术
2021-09-17 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

9月17日,上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科李慧武主任医师团队在上海通过5G平台,远程辅助操作国产鸿鹄骨科手术机器人,为远在广东惠州市第一人民医院和云南昆明的解放军联勤保障部队920医院的两名女性患者,分别成功实施了膝关节置换手术。据悉,本次由上海九院骨科李慧武团队领衔的三地5G远程手术,是首例国产骨科手术机器人完成的5G远程膝关节置换手术。

远程现场可见,手术现场的图像和声音在5G网络技术支持下高清同步传输,上海、云南昆明、广东惠州三地专家虽相隔千里,胜似零距离、“面对面”。专家团队远程研判假体摆位、即时调整术中计划,骨科手术机器人在接受李慧武远程指令后,精准移动至截骨位置、开始截骨、安装假体,手术一气呵成。

李慧武主任医师介绍,今天接受手术的两名患者,预计明天就可以下床走路并开始康复锻炼了。他表示,手术机器人辅助人工膝关节置换,在精准化、微创化、个体化关节功能重建方面迈进了一大步。相信智慧医疗在助力医疗质量提升方面必将大有作为。希望未来更多的优质医疗资源能通过网络技术的不断提升和完善,辐射到全国更多基层医院,让更多百姓能更便捷、更实惠的获得优质医疗服务。

据了解,鸿鹄骨科手术机器人是由李慧武主任医师负责的我国第一个十三五国家重点专项支持的关节手术机器人项目,也是第一个完成注册临床试验的国产关节手术机器人。

 

学院快讯

  上海市突发公共卫生事件应急处置护理预备…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  上海市第三批档案文献遗产和优秀档案文化…
  医学院机关讲坛讲述“浦东改革开放的奋斗…
  医学院国旗护卫队成立仪式顺利举行

科研动态

  Nature Communications | 基础医学院童小…
  基础医学院朱亮课题组发现克服肺癌EGFR靶…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  基础医学院方超课题组在Nano-Micro Lette…
  附属国际和平妇幼保健院在JAMA Network O…

菁菁校园

  李春波名师工作室开展“拓展法律知识,谨…
  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…

媒体聚焦

  【文汇报】铮铮誓言立初心,上海交大医学…
  【澎湃新闻】交大医学院举行新生开学典礼…
  【新民晚报】穿上白袍许下誓言 学习大医…
  【第一教育】学大医精神、观大师剧、开展…
  【看看新闻】上海交大医学院举行2021级新…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态