《柳叶刀-区域健康(西太平洋)》在线发表附属上海儿童医学中心关于首个中国儿童早期发展不均衡性评估的研究报告
2021-08-03 浏览( 来源:附属儿童医学中心 
 撰稿:
 摄影:

2021年7月,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心江帆教授课题组和北京大学教育财政科学研究所宋映泉教授课题组以及哈佛大学Chunling Lu教授合作论文“评估中国儿童早期发展的不均衡性——基于人群层面的实证研究”在《柳叶刀-区域健康(西太平洋)》杂志在线发表,论文第一作者为上海儿童医学中心儿童健康管理研究所张云婷副研究员。

这是目前人群层面中国发表的第一项儿童早期发展现况研究报告,通过揭示中国儿童早期发展在区域间以及区域内不同社会阶层间不均衡的现状特点,为政府促进儿童早期发展的政策制定提供循证依据,同时也对全球儿童早期发展进程监测具有重要指导意义。

随着联合国全球战略从千年发展目标向可持续发展目标转变,世界卫生组织明确提出了健康指标策略从生存到发展的理念,儿童早期发展也逐渐成为儿童健康发展领域的重要战略任务之一。儿童早期发展是指从怀孕到8岁期间儿童体格、运动、语言、认知以及社会情绪等领域的发展。儿童早期发展工作不仅仅决定了个体自身的发展潜力,更是决定了国家层面人力资本的竞争力,同时还可以缩小社会阶层差异性,也因此被公认为是卫生及发展公平性的“均衡器”。

今年5月底发布的《柳叶刀中国妇幼健康特邀重大报告》提出了中国在2030年实现妇幼健康的目标建议,其中专门强调了“建立儿童早期发展监测系统,利用具有国际可比性的工具评估儿童早期发展水平,以推动和追踪国家对儿童早期发展的政策和财政投入,并评估儿童早期发展项目和政策的执行情况和影响”。而本研究正是呼应了这一针对儿童早期发展的专门建议,通过儿童早期能力指数这一国际可比性评估工具,于2017年至2018年间分别在中国欠发达地区、发达地区和一个特大城市(上海)进行的儿童早期发展代表性人群调查数据,评估了63,559名36-59月龄儿童的儿童早期发展水平,研究揭示了我国的儿童早期发展的差异不仅存在于不同的地区之间,在同一地区的不同人群中也同样存在,尤其是低收入人群和母亲教育水平较低的人群应当成为儿童早期发展工作的重要目标人群,这也是从儿童早期发展角度提升卫生及发展公平性的重要切入口,同时也提示中国应进一步推行减贫战略和提高女性教育程度。

 

学院快讯

  《中西医结合护理(中英文)》复刊暨第三…
  周晓农、郭晓奎、谢青教授主编的《全健康…
  全球健康学院2021年招生夏令营顺利举行
  全球健康学院郭晓奎教授当选中国微生物学…
  全球挑战计划《中国经验在阻断湄公血吸虫…

科研动态

  附属儿童医学中心周斌兵课题组最新研究成…
  《自然》杂志发表附属仁济医院重磅研究成…
  基础医学院程金科实验室发现SENP1-Sirt3…
  听觉脑干植入系统不再依赖进口!九院吴皓…
  附属仁济医院发表分娩启动最新研究成果

菁菁校园

  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…
  医学院2019级临五三班顺利举行“科研交流…

媒体聚焦

  【科学网】利用单细胞测序技术解析胆囊癌…
  【青年报】丝滑笔触,完美阴影,还有逼真…
  【科学网】科学家解析胆囊癌单细胞图谱
  【中国日报】青春逢盛世 奋斗正当时 上海…
  【科学网】上海交通大学医学院举行毕业典礼
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态