附属胸科医院挑战气管手术“极限”,一次解决所有问题
2021-06-21 浏览( 来源:附属胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

“谢谢……谢谢你们,我没想到还能再开口说话……”这是25岁的小何做完手术讲的第一句话。在过去的大半年里,小何一直靠气管里插着的三根管子“活着”,不能说话,也不能进食。6月7日,附属胸科医院胸外科副主任、气管亚专科主任、胸外党支部书记姚烽带领团队,用一台手术,为小何治疗了严重气管狭窄、气管食管瘘,解决了他开口说话和进食的难题,让他“绝境逢生”。

25岁,本是意气风发的年纪,可天有不测风云,去年11月,小何却突发脑溢血。虽然保住了生命,但他却出现了气管食管瘘和严重气管狭窄的情况,无法再开口说话,也无法正常进食,连喝口水都呛得不行。一家人四处求医无果,小伙只能终日带着气管插管、胃管、营养管生活,常常觉得“生不如死”。经人推荐下,小何一家抱着最后的希望,找到附属胸科医院求助。

“气管要切掉一半,手术难度太大了!”CT影像显示,小何的气管狭窄段长达5.5公分,已经接近气管切除的极限。此外,小何还有气管食管瘘的难题,“破洞(瘘)”的位置离狭窄处有多远?是否要切除更多气管?更为糟糕的是,因为严重的肺部感染,小何已经在外院的重症监护病房呆了半年时间……每个问题都可能导致手术失败,重重困难“横”在医生面前。但如果不做手术,小何一辈子都不能说话、不能吃饭,带“管”生活,他才25岁啊。

气管专科的医生们为此开展了多次讨论,一致认为手术仍是最适合小何的治疗方案。思虑再三,姚烽主任凭着在疑难气管疾病诊治领域的丰富经验,决定迎难而上。“有一线希望都不放弃!”反复研讨后,团队制定了缜密细致的手术方案。

一场“硬仗”开始了。小何的情况比想象的还要糟糕。他声门下长达3公分的气管已经完全萎缩了,只有小拇指那么细!软塌的气管完全失去了弹性,就像一条塌方的“隧道”。再往下1公分的地方,医生们看到了气管通向食管的“破口”。姚烽先把狭窄及瘘口的一整段气管全部切除,随后小心而镇定地细细游离出小何残存的正常气管组织,在切除长达5厘米的不正常气管后,再将上下两端对接,成功吻合!第一关闯过了!紧接着,是解决食管瘘的难题。在胸外科食管外科李志刚主任的协助下,手术团队在食管破洞处细致地缝补了两层,并完成肌皮瓣覆盖,保证气管、食管都能更好地愈合。手术非常成功。术后第二天,小何就脱离了气管导管,可以开口说话了!当他的爸爸妈妈时隔半年,又听到了儿子讲话,激动得瞬间红了眼眶!

附属胸科医院是中国气管外科的发源地,在高位、长段、重症和复杂气管及隆突手术的诊治上有着丰富的临床经验。胸外科气管亚专科年手术量近200例,手术数量和难度皆领跑全国,为无数疑难复杂的气管疾病患者重塑了生命“要道”。

 

学院快讯

  “交医青年说”党史宣讲团成员在上海市高…
  中国医院发展研究院成功举办“智汇堂——…
  上海交通大学医学院国际青年学者云论坛护…
  基础医学院李乾课题组揭示嗅觉神经元亚群…
  上海交通大学基础医学院21创新论坛学术报…

科研动态

  基础医学院李乾课题组揭示嗅觉神经元亚群…
  附属儿中心傅启华、张臻团队在《eLife》…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…

菁菁校园

  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…
  医学院2019级临五三班顺利举行“科研交流…

媒体聚焦

  【第一教育】85岁终身教授王炜捐赠《中国…
  【新民周刊】这群“不专业”的演员为什么…
  【东方网】85岁老党员医生捐献32本著作 …
  【新闻频道】原创抗疫话剧《逆行者》在沪…
  【光明日报】以抗疫精神献礼建党百年——…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态