附属瑞金医院航空医疗助力长三角分级诊疗
2021-06-01 浏览( 来源:附属瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

6B559

今天,瑞金医院停机坪上午下午各迎来一架直升机,原来是浙江嘉兴两名重症患者分别经直升机转运而来。

两名病人均来自于嘉兴市第一医院,由于患者病情十分危重,当地医院向瑞金医院发出直升机转运申请。航空医疗救援中心办公室在收到直升机转运的申请后,第一时间启动航空转运机制,根据患者病情需要邀请血液科、泌尿科、神经内科等学科专家进行远程多学科会诊,评估患者病情及转运风险,在确认可以转运后,迅速完成报批航线、开放医院绿色通道等一系列准备。

上午10时29分,第一位患者送达瑞金医院停机坪,病人郁先生是76岁淋巴瘤患者,伴有前列腺肿瘤、重症感染等合并症,体温曾高达40度,由嘉兴市第一医院的医生和一名护士陪同转运前来。瑞金医院航空医疗救援队员史雯和唐敏立刻上前,确认病人病情,送入抢救复苏单元,随后,瑞金医院血液科医生许彭鹏和对方医生交班,并立刻将郁先生送到血液科病房进行相关检查和治疗,截止发稿时间,许彭鹏医生说病人情况稳定,并对于后续的进一步治疗过程表示乐观。

2CC28

下午14时18分,直升机再次飞抵瑞金医院停机坪,接瑞金航空医疗救援队员史雯和唐敏后向嘉兴市第一医院出发,15时32分第二位患者徐先生由瑞金医院两位队员顺利护送至瑞金停机坪。52岁的徐先生因突发言语含糊,右侧肢体无力2日余,被诊断为急性脑梗死,家人表示,因为希望能进一步明确病因、以得到更好的救治,尽量不留后遗症,所以一致决定到上海交通大学医学院附属瑞金医院进一步治疗。在神经内科刘军主任的指导下,周立彻主治医生迅速评估患者情况,与航空医疗救援队员交班后,立刻将患者转运至神经内科病房接受后续治疗。截止发稿时间,周立彻主治医生已拟定相关下一步诊疗方案,大家对于徐先生的治疗前景和后续康复都很有信心。

瑞金医院副院长陈尔真介绍,长三角地区的医院、病患对航空医疗救护是有需求的,不少人都希望能将患者送到医疗水平更高的上海三甲医院接受治疗。部分医疗机构也希望上海的大医院能够帮他们托底,接收急难危重的患者,以前苦于没有相关渠道。如今,瑞金医院在原有的航空医疗应急救援体系建设的基础上,牵头成立长三角航空医疗救护协作网,帮助长三角地区患者及医院解决实际的需求,促进航空医疗朝着良性、有序、健康的方向发展,并推动整个长三角的分级诊疗落到实处。“今后,瑞金医院将面向长三角地区医院展开协作,携手通航企业一同搭建平台,梳理相关流程,建立标准化的‘申请-评估-转运’机制,打通航空医疗转运中的各项环节,从今天两位重症患者顺利的转运过程来看,我们的各项工作还是起到了一定的效果的。”陈尔真表示。

 

学院快讯

  上海交通大学医学院举行2021年度校园安全…
  中国医院发展研究院顺利举办“全科医学教…
  长三角医学教育联盟课程“与你谈科学”系…
  王一方做客健康中国课程从抗疫透视医学的…
  中国医院发展研究院同国际和平妇幼保健院…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  相识是缘,相逢是歌,相亲相爱一家人——…
  庆祝建党100周年“健康中国”知识竞赛成…
  王一方做客健康中国课程从抗疫透视医学的…
  2020级卓越医学创新班开展“追寻红色足迹…
  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…

媒体聚焦

  【新华社】从护士到战士,忆“上海女儿”…
  【上海科技报】共同传承红色基因,深情回…
  【中国新闻网】上海多单位座谈“学党史、…
  【上海电台】共同传承红色基因 ,深情回…
  【科学网】揭示神经感觉信息处理等级环路…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态