附属儿童医学中心成功治疗罕见心血管畸形新生儿
2021-04-30 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

undefined

近日,国家儿童医学中心(上海)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心与福建省儿童医院(上海儿童医学中心福建分院)联手,成功治疗1例罕见心血管畸形新生儿患儿。

刚出生的文文因“呼吸费力”在福建省儿童医院诊断为“新生儿冠状动脉异常,左冠状动脉起源于肺动脉”。在给予强心利尿等支持治疗后,文文呼吸状态改善不明显,病情也存在反复,外科手术治疗刻不容缓!

冠状动脉异常,左冠状动脉起源于肺动脉是一类罕见的冠状动脉畸形,明显影响心肌正常供血,可严重损害心功能,造成不可逆改变。这类患儿临床症状出现越早,往往提示心功能受损越严重,治疗的直接方法是重新建立左冠状动脉的起源,从根部上改善心肌供血,为心脏功能恢复提供条件。然而,由于婴幼儿冠脉本身就很细,每个个体也存在差异,在儿科领域,涉及冠状动脉畸形的手术一直是个难题,在新生儿中施行该操作难度极大。

3月下旬,福建省儿童医院向上海儿童医学中心申请远程会诊:此患儿为双胞胎中较小的一个,孕36周早产儿,由于冠状动脉灌注不足致二尖瓣病变严重,存在重度返流。专家对此病例进行了细致的讨论,设想了多种围术期病情转归可能,最后决定将患儿从福州转运至上海进行治疗。

由上海儿童医学中心胸外科“HUG转运团队”承担转运任务,4月3日将文文带着呼吸机转运至上海。4月7日,手术如期进行。虽然文文才出生20多天,体重仅3.2kg,左冠状动脉内径只有1.5mm,心脏中心郑景浩主任团队以高超的手术水平成功进行纠治。经过2周的精密监护,文文恢复顺利,目前已回到普通病房,后续将回到福建省儿童医院继续接受康复随访。

近年来,上海儿童医学中心心脏中心累计开展各类冠状动脉畸形纠治手术200余例(近三年来50余例),半数以上为高难度小年龄婴幼儿冠状动脉重建手术(目前最低体重3.2kg),亦包括针对后天获得性冠状动脉狭窄的小儿冠脉搭桥手术等。

 

学院快讯

  医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功…
  中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会…
  护理学院获2021年“上海市杰出护理工作者…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…
  崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
  2020级护理班举行班导师活动暨学风建设分…
  2020级英文班顺利举行“走近AI”班导师活…

媒体聚焦

  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
  【人民日报】上海成立3000人规模的公卫应…
  【新华社】3000名护士来自12家医院 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态