附属仁济医院胸外科成功救治一名复杂食管癌少数民族患者
2021-04-30 浏览( 来源:仁济医院 
 撰稿:
 摄影:

从新疆阿尔泰地区到上海交通大学医学院附属仁济医院,足足有4286公里。连续开车需要耗时53个小时,途径82个服务区……但对于哈萨克族患者萨帕(化名)大叔一家来说,仁济医院是他们心中的希望。在被确诊罹患了食管癌合并食管裂孔疝并伴有胸膜粘连钙化后,萨帕大叔在多方打听后直奔仁济医院而来,最后在胸外科主任医师曹子昂团队的努力下,顺利接受了食管癌根治术和食管裂孔疝修补术,重获新生。

一年多之前,萨帕大叔因吞咽困难、进食梗阻等症状在当地就医,被确诊为食管恶性肿瘤。雪上加霜的是,患者同时还合并有食管裂孔疝和胸膜粘连钙化。对于食管恶性肿瘤,手术是最佳治疗方案,但手术难度大、术后并发症出现概率高也让患者一家犹豫不决。

经过多方打听,萨帕大叔的儿子了解到仁济医院胸外科主任医师曹子昂是治疗食管疑难疾病的权威,当即带着父亲不远千里从新疆赶到上海。期间虽然经历了闭环管理、院区调整、与医护人员语言不通等多番波折,但这丝毫没有动摇他们对仁济医院的信任。在仔细了解病史并完善相关检查后,曹子昂认为患者虽然病情复杂、合并症多,而且常年的生活习惯和环境产生的胸膜的黏连与钙化对手术治疗及术后恢复带来了较大困难,但是手术依然是患者最佳的治疗选择。曹子昂当即将患者收治入院,并为其制定了周密的治疗计划。

3月6日,在完善各项准备后,萨帕大叔被推入仁济医院南院区手术室。由于患者常年在西北游牧生活导致胸腔粘连钙化和食管裂孔疝,为手术增加了许多困难。但是曹子昂率领手术团队细致操作,历时3小时顺利为患者施行了食管癌根治术和食管裂孔疝修补术。术后又经过2周的精心治疗,患者顺利康复出院。

其实,来自新疆的萨帕大叔并不是胸外科团队所医治的第一位边远地区少数民族患者。近年来,已有多位少数民族患者横跨大半个中国,专程慕名前来仁济医院胸外科接受治疗。这些患者大都由于常年的生活条件艰苦而存在各种各样的合并症,给治疗带来了不少难度,但是在全体医护人员的努力和关爱下均顺利完成治疗,并与医务人员缔结了深厚的友谊。他们的家乡有的与布达拉宫为邻,有的坐落于长白山脚下,有的位于科尔沁草原,有的在巴尔鲁克山之畔,有的来自爨文化故里……但他们都有一颗充分信任医护团队、与医护人员携手共同战胜病魔的坚定决心。

 

学院快讯

  医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功…
  中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会…
  护理学院获2021年“上海市杰出护理工作者…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…
  崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
  2020级护理班举行班导师活动暨学风建设分…
  2020级英文班顺利举行“走近AI”班导师活…

媒体聚焦

  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
  【人民日报】上海成立3000人规模的公卫应…
  【新华社】3000名护士来自12家医院 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态