《Diabetes Care》在线发表附属第六人民医院贾伟平教授团队及援鄂医疗队关于新冠肺炎合并糖尿病患者的最佳血糖控制目标范围的研究新成果
2021-02-19 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

新年伊始,喜讯传来!农历正月初一,国际糖尿病领域权威期刊Diabetes Care(影响因子16.019分)在线发表了我院贾伟平教授团队与援鄂医疗队共同完成的题为“Thresholds of Glycemia and the Outcomes of COVID-19 Complicated With Diabetes: A Retrospective Exploratory Study Using Continuous Glucose Monitoring”的最新研究成果(https://doi.org/10.2337/dc20-1448)。该研究发现,葡萄糖水平高于8.9 mmol/L、低于3.9 mmol/L的时间及葡萄糖变异系数升高均与新冠肺炎合并糖尿病患者不良结局(需要重症监护、机械通气或转变为危重症的复合不良结局)风险增高显著相关。

糖尿病是新冠肺炎患者第二大常见共病,糖尿病和新冠病毒感染相互影响加速病情恶化和死亡。基于自我血糖监测(SMBG)数据的研究发现,血糖控制良好的新冠肺炎合并糖尿病者其住院期间的死亡率显著低于血糖控制不佳者,但最佳血糖控制目标范围尚不清楚。相较于SMBG,近年新兴的持续葡萄糖监测(CGM)技术可连续、全面、直观地反映患者全天的血糖信息,是一种可靠的血糖监测评估技术。为了改善血糖管理,减少患者痛苦,避免医务人员暴露风险,上海市第六人民医院援鄂医疗队中的两位内分泌代谢科医生沈赟和张磊,在贾伟平、包玉倩、周健教授及党委副书记范小红的精心指导及大力支持下,建立了基于扫描式血糖监测和云平台联网系统的隔离病房血糖监测及管理新模式。为了进一步探究新冠肺炎合并糖尿病患者的最佳血糖控制范围,2020年2月~ 4月,在支援武汉雷神山医院的51天中,课题组共纳入35例新冠肺炎合并糖尿病患者,利用扫描式血糖监测技术对其进行平均10.2天的监测。研究结果发现,切点在8.9 mmol/L及以上的葡萄糖高于目标范围时间(TAR)均与新冠肺炎合并糖尿病者不良结局显著相关。同时,葡萄糖低于3.9 mmol/L的时间,以及葡萄糖在目标范围(3.9~ 8.9 mmol/L)内时间(TIR)与复合不良结局及住院时间超过30天均显著相关,而平均葡萄糖水平与上述结局无关。此外葡萄糖变异系数(CV)这一反映血糖波动的参数与不良结局显著相关。该研究提示将新冠肺炎合并糖尿病患者的血糖水平控制在3.9~ 8.9 mmol/L范围内,并降低血糖波动水平,可能有助于降低其不良结局事件的发生风险。

内分泌代谢科贾伟平教授、周健教授为论文的共同通讯作者,沈赟主治医师、范小红教授、张磊主治医师及王亚昕硕士研究生为论文共同第一作者,感染科陈小华主任医师以及上海市第五人民医院援鄂医疗队查兵兵主任和吴跃跃主治医师等共同参与了研究工作。本研究受到上海市临床重点专科建设项目和上海市教委高峰高原学科建设计划资助。



 

学院快讯

  赵文华副书记与硕士三党支部 结对开展“…
  护理学院开展全方位医学教育思想大讨论
  学指委举办“国家安全教育日”主题讲座
  基础医学院党委召开2021年度第二次支部书…
  医学院民族联召开2021年度第二次理事会

科研动态

  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…
  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…

菁菁校园

  学指委举办《有效沟通与自我关爱》讲座
  李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
  2020级研究生党支部开展 “铭记历史,缅…
  18级临五三班举行“勇于拼搏,医往无前”…
  医学院2021年春季学期学生社团社长大会顺…

媒体聚焦

  【劳动观察】“流程很快,一点不疼”!上…
  【话匣子】【听】应种尽种,上海高校有序…
  【周到上海】有序推进各高校师生新冠疫苗…
  【上观新闻】图文∣“作为医学生,更知道…
  【文汇报】鼓励更多人共筑防护墙,沪上高…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态