附属瑞金医院陈赛娟院士获法国医学科学院夏邦克-杜博赛奖
2020-12-31 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

近日,法国医学科学院决定将第三届“夏邦克—杜博赛” 奖(2020)授予上海交通大学医学院附属瑞金医院陈赛娟院士和上海市公共卫生临床中心跨界合作协同创新团队,以表彰他们在新冠疫情暴发早期通过病原学和宿主免疫学双重角度分析了新冠病毒感染后的结局,为疾病的治疗和下一步的防控策略提供了科学依据。2020年12月15日巴黎时间15时(北京时间22时)法国国家医学科学院举行线上颁奖仪式。

陈赛娟院士团队主要从新冠的病原学出发,通过不断改进技术方法,高质量的完成了112例新冠病毒基因组测序、组装和解析,发现SARS-CoV-2主要的两个分支(Clade I和Clade II)其传播性、致病性和临床表现等方面无显著差异,未发现与COVID-19重症患者有显著相关的病毒变异序列。

上海公共卫生中心团队主要从新冠感染后宿主的免疫学应答出发,重症患者CD4+和CD8+ T细胞呈显著进行性下降趋势,而炎性细胞因子IL-6和IL-8明显增高;并通过康复者长期的随访研究,发现感染了6-7个月后康复者血液中持续存在针对新冠病毒的记忆性T细胞和中和抗体,缓解了人们对感染后免疫力及疫苗预防新冠病毒感染时效的疑虑,增强了战胜新冠疫情的信心。

相关合作论文发表在Nature期刊

据悉,法国医学科学院设立“夏邦克—杜博赛”奖,以普及诺贝尔物理学奖得主夏邦克教授与现代脊柱外科奠基人杜博赛教授的跨界创新精神,希望借此向通过协同创新做出开创性成就的科学家致敬,并鼓励更多的研究学者开展跨界交流,展开思想的碰撞与合作,为社会提供更先进的医疗科学技术和解决方案。

 

学院快讯

  学指委举行2020年度秋季学期工作会议暨辅…
  医学院校教师教学能力提升培训班成功举办
  继续教育学院荣获行业“教务管理先进单位…
  学指委心理咨询中心举办2020年终工作总结…
  医学高校课程思政教学指南暨课程思政优秀…

科研动态

  附属新华医院检验科沈立松团队发表食管癌…
  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…

菁菁校园

  医学院闵行校区党章学习小组分享会顺利举行
  医学院闵行校区2020冬季越野活动顺利开展
  2020级护理班班导师活动顺利举行
  徐璐璐做客“午间Seminar”第28期分享考…
  馨医讲坛之医学生的法律思维讲座暨“焦哥…

媒体聚焦

  【中国青年报】上海交大医学院将建浦东校…
  【光明日报】扬帆新征程 上海交通大学医…
  【中新网】上海交通大学医学院浦东校区开…
  【健康上海】站在新起点,扬帆新征程!上…
  【新华社】百年交医、浦东立新,上海交通…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态