附属第一人民医院耳鼻咽喉-头颈外科中心实施首例4K超高清内镜早期喉癌根治手术
2020-12-31 浏览( 来源:附属第一人民医院 
 撰稿:黄若飞
 摄影:

近日,附属第一人民医院耳鼻咽喉-头颈外科中心在4K超高清内镜定位引导下,运用低温等离子刀实施了国内首例早期喉癌根治术。手术既保证了肿瘤的安全切缘,大块精准切除病变,又最大限度地减少了手术创伤,避免了气管切开的操作。

这位患者因声嘶半年来而就医,综合患者术前的全身和专科检查,确定为早期喉癌,右侧声带病变为主。鉴于气管切开喉裂开手术方式对患者创伤较大,术后有皮下气肿、肺部感染及拔管困难等并发症,附属第一人民医院耳鼻咽喉-头颈外科主任董频、副主任(北)於子卫等专家经过讨论,最终确定为其实施“4K超高清内镜结合电子内窥镜窄带成像技术(NBI)引导下的低温等离子射频微创早期喉癌根治术”。

手术当日,手术由於子卫主任医师主刀,主治医师黄若飞、丁健、门永芝,手术室护理组护士赵岚、边煜,麻醉科副主任(北)姚俊岩等医护人员紧密配合,通过4K超高清内镜低温等离子射频技术,精准、完整地切除肿瘤,手术耗时三十分钟。避免了开放手术和气管切开造瘘,既保证肿瘤的安全切缘,又微创精准切除病变,并且最大限度减少患者的手术创伤,保留了喉功能。患者术后感觉良好,进食不受任何影响,没有疼痛等不适,目前已顺利出院。

据介绍,早期喉癌患者最常见的临床表现为声音嘶哑,大部分患者都有长期吸烟嗜好,经电子喉镜检查发现肿瘤局限于一侧或两侧声带,而声带活动不受限的患者,可以诊断为早期喉癌。按传统的治疗方案,患者可选择开放手术或激光手术。然而,激光手术需要在显微镜直线视野下完全暴露病灶及周围组织的条件下才能达到根治目的。此次附属第一人民医院应用的4K超高清内镜技术具有显像更清晰、喉前联合部位暴露更全面的优势,在术中可以非常清晰地暴露出整个声门区的结构,NBI模式下同时能清晰地显现声带表面细微血管、声带粘膜和粘膜下组。大尺寸4K液晶监视器能够真实再现画像的质感及细节部分,通过高像素化让人的大脑对平面画像产生立体感,使手术者能更加专注于精细操作。同时,低温等离子刀既能完整切除肿瘤,又能最大程度地保护正常组织。此次4K超高清内镜下的微创手术为早期喉癌根治性治疗开创了新时代。

 

学院快讯

  医学院倾力参与“五朵金花”专项救治行动
  赵文华副书记与硕士三党支部 结对开展“…
  护理学院开展全方位医学教育思想大讨论
  学指委举办“国家安全教育日”主题讲座
  基础医学院党委召开2021年度第二次支部书…

科研动态

  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…
  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…

菁菁校园

  学指委举办《有效沟通与自我关爱》讲座
  李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
  2020级研究生党支部开展 “铭记历史,缅…
  18级临五三班举行“勇于拼搏,医往无前”…
  医学院2021年春季学期学生社团社长大会顺…

媒体聚焦

  【劳动观察】“流程很快,一点不疼”!上…
  【话匣子】【听】应种尽种,上海高校有序…
  【周到上海】有序推进各高校师生新冠疫苗…
  【上观新闻】图文∣“作为医学生,更知道…
  【文汇报】鼓励更多人共筑防护墙,沪上高…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态