附属第六人民医院“伟大工程”示范党课开讲
2020-10-22 浏览( 来源:第六人民医院 
 撰稿:
 摄影:

10月21日,以“不忘医者初心,永葆为民情怀”为主题的附属第六人民医院“伟大工程”示范党课正式开讲。作为上海市教卫工作党委系统第二季“伟大工程”系列示范党课之一,本次党课立足六院116年的文化积淀和党建特色,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四史”学习教育为契机,坚持“打造精品、凸显特色、注重实效”,通过一个个原型人物的讲述,彰显“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神。

附属第六人民医院党委书记陈方在导课中提到的,共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。99年的风雨兼程,久久为功,铸就了今天的伟大中国;99年来,中国共产党初心不改,以人民至上的价值理念团结带领中国人民,众志成城,克服挑战,坚定向宏伟目标奋进。

本次党课围绕“不忘初心”“使命在肩”“为民情怀”“继往开来”四个篇章展开,重温六院人与国家和人民同呼吸共命运、不懈奋斗的动人故事,更勾勒出六院全体员工在中国共产党的坚强领导下,在“健康中国”战略及“全要素健康”理念背景下,加快建设国际一流的医学中心,实现医院高质量发展的宏伟蓝图。

不忘初心:党旗飘扬一线用行动书写忠诚

面对汶川地震和新冠肺炎疫情,六院医护人员勇于担当、冲锋在前,一句“我们来了,我们到了”便是六院人最忠诚的誓言,最忠实的心声。六院团委青年以诗歌朗诵《我们来了,我们到了》深情演绎医护人员在关键时刻发扬“国有召,召必战,战必胜”的无畏精神,奏响一曲“万众一心、众志成城、一方有难、八方支援”抗疫救灾的壮歌。

作为抗震救灾的原型人物,六院副院长、六院东院党委副书记、常务副院长范存义分享2008年“空降”汶川重灾区——映秀镇的救援感悟,“对于我们而言,抗震救灾,刻不容缓,时间就是生命,每一次救援行动都是十几个小时,即使队员的身心几乎都到达极限,也没有一个队友对我说要回去,大家都咬牙坚持下来,用实际行动证明,即使是平凡人也有发自内心的崇高,也会胸怀家国大义。”

经过新冠肺炎疫情的大考,六院党委副书记范小红感慨地说道,“六院援鄂医疗队用激情和智慧与病魔战斗,用实际行动践行使命担当,向党和人民交出了一份满意的答卷——六院援鄂医疗队所负责的雷神山C2病区实现了患者‘零死亡’‘零复阳’、医务人员‘零感染’,患者对医护人员的满意度达到100%。”六院重症医学科主任、重症疼痛科党支部书记李颖川持续58天奋战在上海市公共卫生临床中心救治一线,上演“死亡线上的拉锯战”,他表示,“救死扶伤是医者的使命,在大灾大难面前挺身而出,在关键时刻有牺牲自我的精神,这正是共产党员的初心、使命和责任!”

使命在肩:情系雪域高原援藏干部一心为民

一次援藏行,一生援藏情。在呼吸都觉困难的西藏日喀则,有这样一位援藏医生,他为救治病人倒下三天,最终换来病人奇迹般康复,远离瘫痪的担忧;他以自己的精湛医术与敬业精神,挽救了一个藏族家庭的幸福。六院骨科三党支部书记张伟通过情景剧《用我三天倒下,换你站立一生》,重现他在雪域高原书写医者仁心的故事。

使命担当,不负重托,原第六人民医院副院长曾炳芳讲述其70年代援藏经历。援藏期间,他不畏艰苦条件仍坚持学习,利用值班间隙翻译《骨科手术学》提高自身专业英语水平,为实现病人诉求而在高原手术室持续奋战16小时。以真实故事激励年轻党员坚定理想信念、继续奋斗,用心、用情去做好援藏工作,为人民群众的健康事业做出贡献!

为民情怀:坚持人民至上急诊室上演生命接力

生命有痛,有你真好。第六人民医院急诊部是目前上海最大的公立医院急诊单体和最大的急性创伤急救中心。在这紧张、忙碌、高风险的战线上,医务人员充分发挥党员的先锋模范作用,倾心奉献、救死扶伤。心内科医生陆志刚讲述抢救心肌梗塞患者、与死神赛跑的故事;骨科医生陈华心系患者,坚持完成17小时的断肢再植手术;六院副院长、妇产科医生陶敏芳面对脑出血的孕妇,立刻组织多学科会诊,最终成功救治患者。

在六院急诊室里,时刻上演着生命的接力,医护人员秉承人民至上、生命至上的价值坚守,发扬仁谨、仁义、仁爱的精神,履行生命河流摆渡的神圣使命,让自己的生命之花绽放在接诊室里、手术台上、病患身边。他们,以人民之名,点亮了患者生命之灯;他们,以国家之名,唱响了护佑生命的大爱之歌。

继往开来:漫漫薪火相传路悠悠征程在青年

百年传承创新,初心不改。半个世纪前,陈中伟、钱允庆教授的世界首例断指再植术成功以及于仲嘉教授的再造手技术促进了六院骨科的发展壮大。而今的六院骨科人依然秉承着敢为人先,知难而进的工匠精神,不断攀登着一个又一个技术高峰。

在六院副院长、骨科学科带头人张长青教授的主持下,一场工作晨会就此拉开帷幕,由青年骨科医生朱振中汇报六院骨科新技术:《基于CT灌注的骨内血供评价研究》。六院骨科作为国家级重点学科,不断探索的使命感让创新不断涌现,以先进的技术、人性化的服务流程造福于患者。大医精诚,六院骨科人传承的不仅仅是精湛高超的医术,更是一心为民、诚心救人的情怀,坚守“为人民健康服务”的初心,牢记“聚力健康中国”的使命,将六院骨科精神薪火相传。

随着音乐响起,在六院党委副书记、纪委书记岑珏指挥下,由六院机关、医务人员组成的六院合唱团带来《不忘初心》合唱,将此次党课气氛推至高潮。让在场的所有人在诚挚的歌声和音乐中,回顾党的光辉历程,重温中华民族伟大复兴的辉煌历史,感悟中国共产党人的初心和使命。

党课临近尾声,六院党委副书记、院长殷善开总结道,在六院116年的历史长卷上,记载的不仅是每个人砥砺奋进的青春年华和丰硕成果,更铭刻着医院变迁和发展的光辉历程。经过几代六院人的不懈努力,六院精神传承了一代又一代。本次党课深刻阐释了六院人的初心使命,当前全党正在深入开展“四史”学习教育,六院要有机结合医院发展史、科室建设史、优秀党员成长史,从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,守初心、担使命,以良好的精神状态和一流工作业绩,在建设健康中国、建设人民城市的伟大征程中谱写上六院人的新篇章。




 

学院快讯

  2020年度上海市新任卫生监督员岗前培训班…
  医学院领导为交大及医学院第十七期中青班…
  党务五支部开展《习近平谈治国理政》第三…
  附属仁济医院、江苏省人民医院2021年住院…
  医学院纪委组织召开主体责任重点项目中期…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  探寻红色之源,不忘初心传承 研究生院党…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享八年制专…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享临五口五…
  18级儿科一班举行“医者同心”东方绿舟素…
  本科生举行“亲爱的祖国、我想对你说”主…

媒体聚焦

  【中国青年报】“英雄教师”成医学院思政…
  【光明日报】“育新机·开新局”第八届中…
  【东方网】搭建医疗服务和医院发展互动平…
  【看看新闻】视频|交大医学院抗击新冠肺…
  【中国科学报】第八届中国医院发展与管理…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态