第十届上海交大眼科论坛系列学术会议成功举办
2020-07-20 浏览( 来源: 
 撰稿:严晨曦
 摄影:

2020年7月11日-12日,第十届上海交大眼科论坛、第二届中国抗癌协会眼肿瘤学术会议、第四届全国眼眶病眼肿瘤专科联盟会议、第五届海医会视网膜母细胞瘤学术会议成功在线举办。会议由上海交通大学医学院眼科视觉科学研究所、上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科、上海市眼眶病眼肿瘤重点实验室联合主办。论坛累计参会60186人次,实时在线人数最高达到5705人。

本系列会议秉承历年传统,紧跟国内外眼科领域的热点方向和难点问题,内容丰富、形式创新,旨在汇聚和传播眼科学临床和科研的最新进展,为眼科同仁们提供面对面互动交流的平台。

开幕式由上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科主任傅瑶主持。上海交通大学党委副书记、上海交通大学医学院党委书记、九院眼科学科带头人范先群教授致欢迎辞,范教授热烈欢迎各位专家和同仁莅临会议,回顾了九院眼科的发展历程,衷心感谢多年来各位专家和同道对九院眼科的大力支持。

新冠肺炎疫情突如其来,在习近平总书记和党中央的领导下,全国人民众志成城,万众一心,广大眼科医师积极参与抗疫工作和医疗工作。在这种特殊情况下,本届论坛以线上直播模式召开。

谢立信院士、姚克、赵堪兴、瞿佳、王宁利、孙兴怀等教授带来了精彩的大会专题发言。

本次会议邀请到国内近百名著名眼科权威专家作专题演讲,内容涵盖了眼眶病、眼肿瘤、视网膜疾病、儿童斜视、白内障、青光眼、青少年近视等热点内容。

大会第二日,精彩继续。黎晓新教授等眼科名家带来精彩的专题讲座。此次会议内容丰富,亮点突出,博采众长,对新发现、新思路、新技术、新成果的探讨深入浅出,眼科同仁们热情高涨,弹幕互动交流热烈。

会议包含了历年来广受好评的手术视频交流板块,聚焦眼眶病、眼肿瘤及眼整形美容手术领域的基本诊疗原则、经典手术方式及最新技术进展,包括眼眶骨折修复术、眼眶肿瘤摘除术、上睑下垂矫正术、重睑成形术以及自体脂肪填充等手术视频和实时讲解,为眼科同仁们提供了一个互相学习交流的平台。

会议期间,第九人民医院集团——全国眼眶病眼肿瘤专科联盟举行了第四批联盟单位签约仪式,由上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科傅瑶主任主持。

全国眼眶病眼肿瘤专科联盟·第四批联盟单位签约仪式

全国眼眶病眼肿瘤专科联盟是一个公益性医疗协作组织,旨在进一步深化公立医院改革,促进优质医疗资源纵横整合,着力提高眼科(眼眶病眼肿瘤)的诊疗水平,全面提升眼科(眼眶病眼肿瘤)的医疗保健服务水平,满足不同层次服务需求。此次新加入第四批联盟单位22家,至此,全国眼眶病眼肿瘤专科联盟单位达到183家。

论坛闭幕式由上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科副主任郭涛主持。他总结概括了本次系列会议的特色,本次会议内容丰富、形式创新、氛围浓厚、交流热烈,在与会专家人数、交流形式、影响力等诸多方面都达到了新的高度。



 

学院快讯

  2020年度国家口腔执业(助理)医师考试在…
  医学院工会开展暑期高温慰问
  机关党务三支部与钱学森图书馆教工第二党…
  张录法教授做客“护新沙龙”畅谈《健康中…
  医院管理处召开“十四五”规划毕业后医学…

科研动态

  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…
  附属九院眼科范先群课题组和泉州师范学院…
  附属仁济医院在线发表代谢调控自身免疫病…

菁菁校园

  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行
  【毕业故事】黄佳:把自己做到最好
  【毕业故事】黄柳辉:不负三年好时光
  【毕业故事】龚仕奇:不忘初心 征途未止

媒体聚焦

  【健康报】这一刻起,准医生们扛起重任
  【看看新闻】视频|交大医学院“四史”学…
  【医师报】毕业季 | 陈国强院士:未来是…
  【上海教育新闻网】传承红色基因,听百岁…
  【东方教育时报】医学“后浪”喊响铮铮誓…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态