附属仁济医院乳腺外科首次实施腔镜下乳房重建术
2020-06-28 浏览( 来源:仁济医院 
 撰稿:
 摄影:

6月13日,附属仁济医院乳腺外科陆劲松团队成功实施首例乳腺癌腔镜辅助下乳房切除加背阔肌皮瓣即刻乳房重建术。患者术后恢复快,对手术效果非常满意,不仅达到美观的效果,同时尽可能的减少了手术创伤。

一周前,40余岁的刘女士,因体检发现右乳晕旁肿块到仁济医院乳腺外科门诊就诊。B超、乳腺X线和乳腺MRI均提示左乳肿块有恶性的可能。首诊专家乳腺外科副主任医师殷文瑾建议其手术切除明确病理诊断,术后病理提示为右乳腺浸润性癌,患者得知确诊乳腺癌后顾虑重重,同时因患者存在保乳手术禁忌,建议患者行全乳切除。且患者有强烈的乳房重建愿望和外形需求以及尽快手术的期望。与患者充分沟通后,决定在当周的周六进行腔镜辅助下全乳切除加背阔肌皮瓣即刻乳房重建,以实现在重塑患者乳房的同时减少局部常规手术的创伤、减小手术切口、提高美观度。

乳房各种皮瓣重建术在我院乳腺外科已经广泛开展、技术已经相当成熟,但腔镜下进行操作尚属首次。因此,为了顺利实施手术,术前乳腺外科团队针对腔镜的路径选择、视野暴露等问题进行了充分讨论和沟通。手术当日,陆劲松主任、殷文瑾副主任、王耀辉医生以及乳腺外科团队其他成员密切配合、协同完成了右腋窝前哨淋巴结活检、右乳腔镜下全乳切除、右侧背阔肌皮瓣乳房重建术。最终,在乳腺外科医师、麻醉科医师、手术室护士的共同努力下,成功规范化切除患者患侧乳房及前哨淋巴结,并重塑维系了患者良好的乳房外形。

据乳腺外科主任陆劲松介绍,腔镜下的乳房切除采用较为隐蔽的腋窝切口,不仅减小了乳房创面,又保证了清晰的视野,有效避免血管和神经损伤。乳房切除后重建为患者减轻失去乳房的痛苦,不仅达到美观的效果,也同时尽可能的减少了手术创伤,消除了患者的心理负担。

仁济医院乳腺外科一直以来在为乳腺肿瘤患者提供最佳的治疗效果同时,不断为患者提供最佳体验和外形。


 

学院快讯

  医学院一行赴儿童医院开展“十四五”规划…
  医学院党建与干部队伍建设调研组开展“十…
  继续教育学院代表出席“中国高校网络与继…
  上海交通大学发展联络处赴我院参观交流
  学指委开展“十四五”规划人才培养专题调…

科研动态

  附属仁济医院刘颖斌团队成功“庖丁解瘤”…
  附属儿童医学中心成立“中医五官专科”
  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…
  附属第一人民医院放射科发表微小肿瘤早期…
  上海市免疫学研究所王宏林团队在Immunity…

菁菁校园

  医学院学生社团负责人、指导教师培训会顺…
  【毕业故事】赖轲:长风破浪 砥砺前行
  【毕业故事】杨鹏飞:白袍和戎装,从不退缩
  硕士四党支部与党委副书记吴韬结对探讨学…
  档案馆党支部参观“交医·‘战疫’——上…

媒体聚焦

  【周到上海】热带病和寄生虫病诊疗联盟露…
  【周到上海】600余张图片、300余件实物!…
  【新华社】请战书、咽拭子采样工具……上…
  【青年报】交医抗击新冠肺炎疫情专题展展…
  【上观新闻】援鄂抗疫纪念登机牌、写满签…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态