附属仁济医院刘颖斌团队成功“庖丁解瘤”切除60斤巨大肿瘤
2020-06-23 浏览( 来源:仁济医院 
 撰稿:
 摄影:

近半年来,45岁的陆先生发现自己的肚子越来越大,如同临盆的双胎孕妇一般凸在身前,赶到上海交通大学医学院附属仁济医院胆胰外科门诊。经检查发现是腹部长了一个重60斤、直径达50cm的肿瘤。6月22日,仁济医院胆胰外科主任刘颖斌团队成功为这名患者进行了巨大肿瘤手术切除,成功切除腹膜后巨大肿瘤,术中出血不到1000毫升。目前,患者在监护室已清醒,气管插管拔管。

令人费解的是,这名患者是如何“揣着”这个巨瘤而迟迟没有去医院看病的呢?

经问诊才得知,患者半年前因体型偏胖决定减肥,没想到体重虽成功减下来了,四肢、面部逐渐瘦了,但腹部没有任何改变,依然大腹便便,而且肚子还一天天大了起来。

因为疫情的关系,患者没有及时去求医。4月中旬起,患者自觉腹部越来越膨隆,其余部位愈加消瘦,且下肢逐渐浮肿,如橡皮腿。患者辗转多家医院,医生都不敢处理这样一个病例,而日益鼓起的肚子令患者苦不堪言。无奈之下患者来到仁济医院刘颖斌教授处就诊。

经检查才知,原来患者腹部长的这个巨大肿瘤,渐渐长满整个腹腔和盆腔,瘤体直径达到了50cm,腹腔内其他脏器都被它挤压到了一边,患者正常的腹腔脏器如肝脏、胃、胰腺、小肠、结肠等全部被推向了右上腹,堆积在狭小空间内,左侧肾脏全部被肿瘤包绕,腹腔内的重要大血管都和肿瘤紧贴,有被侵犯的可能性,从术前的检查上,很难辨认正常的解剖结构。胆胰外科主任刘颍斌凭借丰富的临床经验判断,这应该是一个左肾来源的平滑肌脂肪瘤。

据刘颖斌介绍,一来丰富的血供使切除过程中大出血的风险难以避免;二来肿瘤压迫到了腹部很多重要的血管、脏器,手术过程中如何处理是一个难题;三来其巨大的体积本身会引起腹压的增高,切除后腹压的改变对患者呼吸及循环功能都是巨大考验。

考虑到手术难度大、风险高,刘主任团队先后邀请了麻醉科、泌尿外科、头颈外科、胸外科、血库以及重症监护等多个科室联合会诊(MDT),制定了详细的手术方案和精细的术前准备,并向医务处报备为重大疑难复杂危重患者。经各方面协调,血库通过各种渠道为患者筹备了10000毫升的血制品,以应对手术中的出血情况,并在术前请介入科宋卫华主任进行了肾动脉栓塞以减少出血风险。

6月22日,患者由麻醉科主任陈杰在特殊体位下完成麻醉(正常体位时患者无法呼吸)。之后在护理团队吴德标、郭自闻配合下,刘颖斌、主任医师陈炜、副主任医师王许安、陈涛、陈旭阳等医师成功为患者完成手术。

手术中只见肿瘤占满了整个腹腔和盆腔,极难暴露正常的解剖结构,特别是正常的血管,手术团队凭借丰富的经验、娴熟的技巧、精细的操作、默契的配合,谨慎解剖、步步为营,逐步将肿瘤和正常的组织结构、血管分离,最后成功切除重达60斤的肿瘤,术中出血不到1000毫升。

为患者去除如此巨大的肿瘤后,腹腔内的压力改变会导致血容量等等血流动力学的改变,麻醉科专家们凭借丰富的麻醉经验,为手术成功保驾护航。

专家提醒:受新冠肺炎疫情影响,很多人将医院视为高危感染区,“能不去就不去,能拖延就拖延,小病小痛也先忍一下”成了不少人的防疫之道。但过度的恐惧,拒绝一切外出,并非明智之举。专家建议平时还是要多注意观察自己的身体情况,遇到身体不适等情况,仍需戴上口罩做好个人防护措施及时到正规医疗机构就医。


 

学院快讯

  医学院2020届毕业生就业派遣和离校工作布…
  “中国最美医生”夏强的奋斗故事登上连环画
  医学院在本市教育系统上半年度信访工作大…
  医学院机关党委19个支部圆满完成换届选举…
  医疗卫生智库建设研讨会暨上海交通大学中…

科研动态

  附属仁济医院刘颖斌团队成功“庖丁解瘤”…
  附属儿童医学中心成立“中医五官专科”
  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…
  附属第一人民医院放射科发表微小肿瘤早期…
  上海市免疫学研究所王宏林团队在Immunity…

菁菁校园

  档案馆党支部参观“交医·‘战疫’——上…
  朱芒做客《健康中国》思政课程探讨医学与…
  学生党员集中学习教育活动圆满举行
  机关党务三支部开展“四史”学习教育组织…
  硕士一党支部与范先群书记共同学习交医战…

媒体聚焦

  【周到上海】热带病和寄生虫病诊疗联盟露…
  【周到上海】600余张图片、300余件实物!…
  【新华社】请战书、咽拭子采样工具……上…
  【青年报】交医抗击新冠肺炎疫情专题展展…
  【上观新闻】援鄂抗疫纪念登机牌、写满签…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态