附属第一人民医院支援雷神山医疗队率先使用5G无线听诊设备
2020-03-24 浏览( 来源:第一人民医院 
 撰稿:胡杨
 摄影:

肺炎患者肺部炎症状况是疾病转归的最重要因素,听诊器在其中发挥着关键作用。为了时刻监测雷神山驻地舱内患者病情变化,附属第一人民医院支援雷神山医疗队用上了一款由医院心内科、呼吸科和上海交通大学医工交叉联合研发的最新设备——“5G无线听诊器”。这款设备体积小、易消毒,能持续采集听诊音,除了听呼吸音外,还能用于听心音、判断鼻饲胃管位置等,帮助医护人员实时判断患者病情发展。医疗队还可通过医院新建的新冠肺炎防控5G远程会诊平台,将数据实时传输到后方,实现远程会诊。

“这位患者有广泛哮鸣音,可能存在气道痉挛,是不是能加一点激素,再用点解痉药物?”在武汉雷神山医院治疗舱内,上海市一医院呼吸科张鹏宇主任医师正在手机端上听取刚刚采集的一位重症患者呼吸音。在不久之前,这位患者病情突然恶化,氧饱和度骤降,由于无法停止高流量吸氧,进行CT检查十分困难。张鹏宇用医用胶带将5G无线听诊器固定在患者背部,很快收集到了清晰的呼吸音,在做出对症处理后,这位患者转危为安。

上海市第一人民医院呼吸科主任医师张鹏宇进行无线听诊

“ICU里的患者大部分处于气管插管状态,根本离不开高流量吸氧,进行CT检查较困难,通过听诊来监控患者肺部的情况是一种简便有效的方法。”张鹏宇表示,“传统听诊器在穿戴防护设备后无法使用,我们特地准备了这款设备,目前使用下来效果很好,哮鸣音、痰鸣音都能听出来,之前就有一位患者突发氧饱和度下降,通过听诊发现有大量痰鸣音,及时给与吸痰处理后解除危险。”

除了急救时的听诊外,“5G无线听诊器”在日常查房时也可对患者进行听诊随访。在查房中,市一医院专家发现有的患者虽然胸部CT影像变化不大,但肺部啰音基本消失,提示患者康复过程中,肺部的功能性变化可能会稍早于器质性变化。在经过充分验证后,这类患者就可以更早地转出ICU,进入普通病房。此外,医疗队还利用无线听诊器处理心梗患者,通过心音听诊,纠正心衰使得患者病情缓解;还能判断鼻饲胃管的正确位置,防治吸入性肺炎等。

上海市第一人民医院支援雷神山医疗队领队、市一医院副院长刘军谈到,通过上海市第一人民医院建设的新冠肺炎防控5G远程会诊平台,医疗队还能将数据实时传输到后方指挥中心,后方专家能随时进行会诊和病情判断,为前方提供支持。未来,医院还计划通过人工智能深度学习技术,将呼吸音的识别升级为智能自动化,实现对患者的实时监控。

5G无线听诊器和操作界面

据上海市一医院科研处处长祝延红介绍,这款5G无线听诊器是医院大力推动临床研究的成果。自2019年医院成立临床研究院以来,在医用人工智能与医工交叉研发中心的平台上完成了一系列前期工作和临床试验,这款产品的原型就来自于医院心内科副主任医师张治与某机构的合作。新冠肺炎疫情发生后,研发团队抓住危重患者听诊这一临床需求,与上海交通大学合作,加班加点进行产品改造和软件升级,终于赶在在第八批援鄂医疗队出发以前将第一批产品交到了医疗队专家手里

将临床难题提炼为科学问题,进一步转化为科研课题,最终再反馈临床,形成可应用的技术和设备。“从临床来,回临床去”,最终提升医疗质量,这正是推进市级医院临床研究建设与医工交叉研究的初旨,努力把医学科研成果写在病人的病历里。




 

学院快讯

  【我是党员 我在一线】王海嵘:每天的心…
  【我是党员 我在一线】第六人民医院联合…
  中法心连心 爱心跨云端
  医学教育学院的责任与担当
  【我是党员 我在一线】汪静:今天又是妈…

科研动态

  基础医学院高小玲课题组发表仿生纳米药物…
  附属瑞金医院胰腺外科最新临床研究在JAMA…
  柳叶刀在线发表江帆团队《降低疫情期间居…
  方超、洪登礼团队报道克服白血病骨髓微环…
  交大医学院团队联合复旦团队在新冠病毒mR…

菁菁校园

  医学院党委书记范先群与学生相聚战“疫”…
  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…
  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情
  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…

媒体聚焦

  【中新网】中国专家云端分享新冠肺炎患者…
  【劳动观察】抗击疫情、共克时艰,中意开…
  【Shanghai Daily】Italy's learning fro…
  【中新网上海】抗击疫情无分国界 “中意…
  【新民晚报】抗疫无国界 中意新型冠状病…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态