附属儿童医院开设全国首个医务社工加盟的“家庭育儿咨询门诊”
2020-03-17 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

 在第14个国际社工日来临之际, 全国首个由医务社工加盟的上海市儿童医院家庭育儿MDT门诊于3月17日正式开诊,时间为周二上午北京西路院区,周五上午泸定路院区。该门诊由医院儿童保健科牵头,由医院儿保医师、儿童治疗师、健康管理师、社会工作师、亲子关系评估师、护师等专业人士组成,共同为家庭提供“身、心、灵、社”全方位的诊断和治疗。

医院儿童保健科陈津津主任介绍说,现在父母对健康育儿要求不再只是孩子少生病能吃能睡,大部分家长不仅希望能得全面健康育儿知识,还希望在家庭育儿关系中得到科学指导和帮助,更希望创造更好的家庭育儿环境,让孩子能得到更好的成长环境,但现实中家庭育儿存在各种问题,应对进化的育儿需求也是推出家庭育儿咨询门诊的初衷。

据悉,儿童医院2018年开展的《1-3岁家庭育儿》调查结果显示,41.3%的家长表示照顾孩子感到灰心丧气”;65.7%的家长感到紧张焦虑;49.2%的家长表示不能协调好工作和照顾孩子的时间;36.3%的家长表示“与我父母相比,我觉得自己没有做好足够的准备去做个好父母”;77%的家长希望提高育儿的知识和技巧;72%的家长希望能了解和掌握儿童常见疾病预防;61%的家长希望拥有改善家庭沟通方式的技巧。

医院社工部主任钮骏介绍:“调查后我们发现,家长们不仅有育儿焦虑,家庭中的育儿冲突也非常突出。老人的带娃方式和年轻爸妈之间有很大的代沟,一个是传统育儿一个是科学育儿。这意味着只普及育儿知识已经无法满足家庭需要,还涉及家庭关系的协调,建立科学的家庭育儿观,才能营造良好的育儿环境。”

针对现实中存在的具体问题,早在2017年,儿童医院的“妈咪宝贝帮”健康支持服务项目就以落地。该项目将在家庭、医院、社会等方面给与家长全方位的支持,从备孕、孕中,宝宝0-1岁、1-3岁、3-6岁多阶段给与家长和儿童提供身心健康支持。三年来“妈咪宝贝帮”获得了全国和市内多项荣誉,前不久还获得了上海市社工协会授予“2019年度上海十大社工服务项目”称号,已成为该院服务品牌,深受家长欢迎,目前共开展18期,144节次,服务了470户家庭,1010位家长。

陈津津主任表示,“妈咪宝贝帮”服务解决了家庭健康育儿教育需求,但已经出现问题的家庭,还是需要专业的咨询和治疗。当孩子出现某个行为问题时,可能只是冰山露出的一角,其背后潜藏的可能是生理性的、家庭的、或社会的原因,需要结合生理-心理-社会等多个因素来分析应对。为此医院儿童保健科联合健康管理部、社工部组建了联合团队,开设“家庭育儿咨询门诊”,为家庭育儿提供全面的支持。这支包含医生、护士、社工的团队,其成员具备健康管理师、国家二级心理咨询师、心理治疗师、亲子关系评估师、社会工作师的资格认证。

据介绍,“家庭育儿咨询门诊”除了指导家庭开展婴幼儿母乳喂养、培养儿童良好饮食行为习惯、睡眠习惯、高质量亲子互动;同时,还会有针对性地对父母及家庭提出育儿相关的指导和建议,向父母传授正确的育儿观念和技能,帮助父母发现和改善育儿过程中的问题或明确要改善的重点,鼓励和帮助父母制定阶段性的家庭育儿计划。创造良好的家庭环境和养育环境,最终保障和促进儿童早期生理、心理和社会能力的综合发展,也促进对各种发育偏离儿童的干预。



 

学院快讯

  附属儿童医院推出医务社工表情包
  【我是党员 我在一线】徐瑾:做好抗击疫…
  【我是党员 我在一线】张婷婷:用圣洁大…
  十载扶贫新挑战 战“疫”战“贫”两不误
  我院实验动物科学部获得AAALAC全面认证

科研动态

  基础医学院高小玲课题组发表仿生纳米药物…
  附属瑞金医院胰腺外科最新临床研究在JAMA…
  柳叶刀在线发表江帆团队《降低疫情期间居…
  方超、洪登礼团队报道克服白血病骨髓微环…
  交大医学院团队联合复旦团队在新冠病毒mR…

菁菁校园

  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…
  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情
  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…

媒体聚焦

  【文汇报】陈国强院士:新冠肺炎全球流行…
  【人民网】“这个最长的寒假,我们始终在…
  【东方教育时报】共同抗疫丨跨越国界在“…
  【文汇报】59国学子相聚“云课堂”,交大…
  【新华社】我的医生叫“小白”——来看战…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态