附属九院多学科合作成功救治两位“胖"到窒息命悬一线的姑娘
2020-03-17 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:杨珵璨
 摄影:

前不久,两位“胖"到窒息,命悬一线的姑娘先后被送到附属第九人民医院急救。经多学科会诊,普外科精准“施策”,为两人分别减重40KG达到围术期安全后,于同日成功行3孔微创减重手术,日前已先后痊愈出院。

新春伊始,一位重达210公斤的东北姑娘小王辗转3家医院,最终被救护车紧急送到了上海第九人民医院;无巧不成书,不日,上海的一位160公斤重的小张姑娘也是胖到躺下就觉得要窒息被送来医院急救。

两位姑娘的问题除了都是严重的肥胖外,更糟糕的是,还都被诊断出患有重度的阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)引起的呼吸衰竭和心功能衰竭。真是“胖”到窒息,命悬一线!

阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)是一种发病隐匿但后果严重的疾病,主要表现是打鼾和夜间呼吸暂停。OSA易造成患者夜间呼吸道塌陷而无法吸入氧气和/或不能排出二氧化碳,如果不能及时纠正,可造成严重的持续性组织缺氧和二氧化碳蓄积,轻则白天易犯困、头晕目眩睡不醒、血糖不稳、血压飙升;严重时,夜不能寐、呼吸困难、下肢浮肿,并可致夜间猝死,是名副其实的夜间“杀手”。

成年人OSA大多是肥胖引起的。两位姑娘都是极重度肥胖,体重指数(体重/身高²)分别达到了75kg/㎡和60kg/㎡,远远超过了正常(23.5 kg/㎡)的界限。

如此肥胖加之OSA,互为因果,恶性循环,心脏既无法承受大体重负荷又得不到足够的供养,导致衰竭表现。与此同时,她们还面临着肥胖常见的代谢紊乱:高血压、高血糖、高血脂和高凝状态。

两人被收治在了一个病房。入院进行初步救治后,在院领导的指导下,在医院医务处的协调下,普外科协同口腔颅颌面科、耳鼻咽喉头颈外科、内分泌科、呼吸内科、心血管内科、手术麻醉科、神经内科、外科重症监护、消化内科等多学科专家为两位进行了会诊。结合九院既往抢救肥胖合并极重度OSA患者的多学科协作经验,专家组为两位姑娘拟定了个体化治疗方案。

首先,普外科通过精准的能量代谢平台测定,对两位姑娘进行了严格的住院期间能量摄入管理和药物治疗,三周不到将两人的体重减去了40kg;经过近两周的抗心衰和无创呼吸机辅助通气治疗,两位姑娘的心肺功能衰竭逐渐得到缓解,高凝状态、糖尿病、高血压和血脂异常也得到有效控制,围术期安全得到了有力保障;同时,手术麻醉科还为两位姑娘制定了细致的围术期气道管理、心功能监控、镇痛和补液方案。

在疫情级手术防护下,手术麻醉科局麻下困难气道插管一气呵成,普外科王兵主任医师团队历时仅1个多小时,为两位高危患者分别实施了3孔微创腹腔镜减重手术,整个手术出血量不到10ml。

术后,两位姑娘在普外科重症监护和外二病房医护的精心照护下,心肺功能逐渐恢复稳定,分别在术后3天和7天顺利拔除气管插管,不日分别出院。

肥胖问题已经是全球性健康问题,肥胖致死的病例也屡见不鲜。统计数据显示,中国肥胖症患者数逐年增加,并有年轻化趋向,实须引起高度重视。



 

学院快讯

  附属儿童医院推出医务社工表情包
  【我是党员 我在一线】徐瑾:做好抗击疫…
  【我是党员 我在一线】张婷婷:用圣洁大…
  十载扶贫新挑战 战“疫”战“贫”两不误
  我院实验动物科学部获得AAALAC全面认证

科研动态

  基础医学院高小玲课题组发表仿生纳米药物…
  附属瑞金医院胰腺外科最新临床研究在JAMA…
  柳叶刀在线发表江帆团队《降低疫情期间居…
  方超、洪登礼团队报道克服白血病骨髓微环…
  交大医学院团队联合复旦团队在新冠病毒mR…

菁菁校园

  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…
  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情
  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…

媒体聚焦

  【人民网】“这个最长的寒假,我们始终在…
  【东方教育时报】共同抗疫丨跨越国界在“…
  【文汇报】59国学子相聚“云课堂”,交大…
  【新华社】我的医生叫“小白”——来看战…
  【新民晚报】克服时差的云课堂 上海交大…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态