仁济医院工会推办实事保障疫情防控
2020-02-15 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

一把剪刀、一把推子、一把梳子、一把椅子、一张围布……2月14日,附属仁济医院东院“仁济TONY理发店”正式开门营业。战疫当前,医务人员们忙着救治病患,坚守岗位,剪头发这种平时很容易办到的事情却成了大难题。理发店主理人姚师傅,是一位已经为仁济医院服务了二十余年的“老法师”了。如今,他又摇身一变,成了“仁济TONY姚”。他用娴熟精湛的技术为医院职工们剪出满意的发型,解决当前“头”等大事。仅开业第一天就接待了二十几位“顾客”。

2月12日,在仁济医院开设一家理发店的计划初具雏形。工会第一时间与后勤保障处取得联系。在后勤保障处积极配合与调动下,2月13日,确定了理发店的位置。2月14日中午12点14分,仁济Tony理发店正式开张,解决了非常时期的理发问题。民生无小事 ,2.14仁济有真爱!

得知医院开了家理发店,急诊科医生黄欢趁着休息间隙匆匆赶来,他主动请战报名志愿武汉抗疫一线,就在前几天他被抽签抽中,随时准备启程出发,为了提前做好准备方便医务工作,黄欢今天特意要求姚师傅为他剃一个“卤蛋头”。Tony姚先对工具进行仔细消毒,然后熟练地拿着电推子、梳子开始工作。10分钟左右,黄欢医生看着仪容镜里的新发型,还忍不住摸头试试手感,满意地向Tony姚竖起了大拇指。

在“仁济TONY理发店”里,剪断的是青丝,而剪不断的是医者们的真挚情感和坚守。2月14日是情人节,呼吸科副主任吴学玲特意来让姚师傅帮自己修剪一下发型,准备拍个照片发给远在湖北一线支援的丈夫看看,这对抗”疫“侠侣用这样的方式来诠释浪漫;急诊科医生熊剑飞自疫情发生以来一直坚守在一线,没有时间理发的他今天也早早来理发店报到,把头发修剪干净就可以在穿脱防护服时避免交叉感染。同样一直忙碌在急诊一线的杭瑛,由于自己发质的原因一次性手术帽总是戴不住,她也索性来店里请姚师傅好好“修理”她的一头沙发。还有一位98年的护士谈文如,第一时间主动报名去武汉支援前线,由于年龄偏小,医院让她安心服务上海本地的病患,长发及腰的她今天来到理发店让TONY为她修剪长发,以便更高效地投入到工作中去。

除了解决“头”等大事,考虑到在抗击新冠肺炎的特殊时期,医务人员们奋战在一线,凌晨才出诊室是经常的事,为解决职工“没时间买菜”、“买菜难”的问题,仁济东院沈大成食堂及时响应号召,每天供应新鲜蔬果,方便医务人员购买。






 

学院快讯

  【我是党员 我在一线】杨丽华:这世间有…
  【我是党员 我在一线】上海市第一人民医…
  【我是党员 我在一线】吴梦靓:党有召则…
  【我是党员 我在一线】第六人民医院内四…
  医学院全面部署新型冠状病毒感染的肺炎疫…

科研动态

  基础医学院徐天乐课题组在脑卒中神经元死…
  中国医院发展研究院调研美团上海总部
  中国医院发展研究院赴上海交通大学中国城…
  附属仁济医院胃肠癌及其癌前疾病防治研究…
  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训

菁菁校园

  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…
  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…

媒体聚焦

  【劳动观察】“牺牲一点‘你侬我侬’没事…
  【上海科技报】疫情防控助手AI机器人智能…
  【看看新闻】一切安好 大家放心!上海援…
  【Shanghai Daily】AI robots play their…
  【青春上海】上海驰援|“不做英雄,平安…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态