附属新华发热门诊和隔离病房迎来特别“员工”
2020-02-14 浏览( 来源:新华医院 
 撰稿:
 摄影:

“不要穿防护服,不用消耗口罩”,上海交通大学医学院附属新华医院发热门诊与隔离留观病房里的新员工颇让医院感到省心。这两位“员工”的加盟不仅让医院物资的消耗大大减少,还更大程度保护了医务人员和患者的感染几率。

2月13日新加盟的“员工”名叫“送餐送药职能机器人”,它的工作岗位在发热隔离留观病房。它的主要工作是实现病区内的自动送餐送药,最重要目的是减少接触。在整个送餐送药过程中,病人基本可以做到无接触取餐,即便病人接触到机器人本身,也可通过含酒精的湿巾擦拭等方式进行消毒,降低交叉感染的概率,最大限度保护患者和医务人员。

这款机器人从缓冲区送餐到病房门口,自动提示房间号,病人取餐后即返回,单次送餐可送四个病房,一般一到两分钟可完成一次送餐任务,也可以集体配餐,护理人员可将盒饭置于其上,机器人就会慢速来回巡逻。

除了这款新医用机器人外,另一位“过氧化氢消毒机器人”则是新华医院发热门诊的“老员工”了,从春节前即在新华医院发热门诊上班。

这款消毒机器人集消毒和分解功能于一体,将过氧化氢溶液在汽化器内汽化,它散发的干雾气体具有优越的渗透扩散能力,可以达到常规难以擦拭和接触的部位,包括空调机、彩钢板缝隙、设备仪器内部、被褥里面、床背部等均能覆盖,能够杀灭细菌、细菌芽孢、真菌、病毒等,且使用方便。过氧化氢的消毒较为彻底,但此前因其对人体的呼吸道会造成伤害,因此很少使用。在运用机器人后,则可以兼顾彻底消毒与保护医护人员两大功能。

“医用机器人的应用可以更好地预防院内感染,保护工作人员和患者的健康,防止各类病原体在医院内的传播。”新华医院院感办公室主任钱嵘说。




 

学院快讯

  【我是党员 我在一线】吴梦靓:党有召则…
  【我是党员 我在一线】第六人民医院内四…
  医学院全面部署新型冠状病毒感染的肺炎疫…
  【我是党员 我在一线】吕晓敏:但凡我能…
  【我是党员 我在一线】赖荣陶:这是责无旁…

科研动态

  基础医学院徐天乐课题组在脑卒中神经元死…
  中国医院发展研究院调研美团上海总部
  中国医院发展研究院赴上海交通大学中国城…
  附属仁济医院胃肠癌及其癌前疾病防治研究…
  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训

菁菁校园

  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…
  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…

媒体聚焦

  【上海科技报】疫情防控助手AI机器人智能…
  【看看新闻】一切安好 大家放心!上海援…
  【Shanghai Daily】AI robots play their…
  【青春上海】上海驰援|“不做英雄,平安…
  【劳动观察】机器人来了!疫情防控助手“…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态