瑞金医院第四批援鄂医疗队开始收治病人
2020-02-11 浏览( 来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

2月9日晚,由瑞金医院副院长胡伟国领队的第四批援鄂医疗队和陈尔真副院长领队的第三批医疗队在武汉顺利会师,医疗队立刻召集培训会议,由陈尔真和部分第三批医疗队队员代表为大家做实战培训,分享工作经验,关照生活注意事项。

2月10日22时45分起,瑞金医院第四批援鄂医疗队接手武汉同济医院光谷院区的两个病区,紧急收治重症新冠患者26名。共有12名医生和25名护士进入感染病房参加医疗和护理,实施临床诊断和制定方案,其中大多数医生曾经参与过SARS救治,感染科辛海光医生还曾赴非参加过抗击埃博拉病毒的救治。

此时距离医疗队入驻还未满24小时。领队胡伟国表示,不到2小时,瑞金就召集起所有队员,不到24小时,瑞金医疗队就从抵达武汉到正式收治病人,这原本是一个无法想象的任务,但瑞金做到了。队员们放弃休息,一边等待物资陆续运到,一边争分夺秒完成了包括治疗、护理、感控等各方面的临战培训。他强调,所有人都严格执行医疗规范,才能保证医疗救治的质量。今后的日子,我们将在强化院感培训基础上,加强防护措施、梳理医疗流程与步骤,充分保障医疗救治任务的顺利开展。

提起整建制支援,胡伟国说,由于重症患者往往合并了其他系统的疾病,所以一方面医院的多个学科专家可以对病人进行多学科的整合治疗,另一方面同一家医院的员工彼此熟悉,合作更加默契,团队磨合的时间成本将明显降低,更利于迅速开展医疗工作。

据悉,第一天,武汉同济医院特地分派了几名医生护士帮助瑞金医疗队熟悉医院各项系统,确保迅速、正常的运作。



 

学院快讯

  医学院全面部署新型冠状病毒感染的肺炎疫…
  【我是党员 我在一线】吕晓敏:但凡我能…
  【我是党员 我在一线】赖荣陶:这是责无旁…
  【我是党员 我在一线】上海市第一人民医…
  【我是党员 我在一线】儿童医院发热门诊…

科研动态

  基础医学院徐天乐课题组在脑卒中神经元死…
  中国医院发展研究院调研美团上海总部
  中国医院发展研究院赴上海交通大学中国城…
  附属仁济医院胃肠癌及其癌前疾病防治研究…
  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训

菁菁校园

  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…
  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…

媒体聚焦

  【科学网】人工智能加入“防疫战队” “…
  【上观】降低感染风险!人工智能加入防疫…
  【央广网】人工智能加入“防疫战队” “…
  【周到】人工智能加入防疫战队!今天,上…
  【新民晚报】人工智能加入“防疫战队” …
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态