长假里的门诊日附属新华医院全面做好疫情防控工作
2020-01-28 浏览( 来源:新华医院 
 撰稿:
 摄影:

1月27日大年初三,这本是春节长假期间唯一一天门诊开诊的日子,要是往年这一天新华医院常常很多患者。童玲,原来的岗位是上海交通大学医学院附属新华医院门诊预检处,可她今天上班却往前移动的3米,而这3米恰恰就是一所三甲医院疫情防控强度增加的代表之一。早上八点起,她和同事徐岷就根据医院的要求,对每一个进入门诊区域的人都要测体温。他们穿着白色的防护服,带着眼罩,一位一位地测,旁边的保安还一同协助询问是否有过湖北旅行史。

因为增加了测温环节,进入新华医院门诊大厅的速度明显放慢。外面也排起了队,但却很少人有怨言,每一位患者或者陪同家属都格外配合。有的还会向童玲询问自己是否有发热。

除了门诊区域,新华医院还调整住院患者的探视制度,要求每位住院患者至多允许一名家属陪护,即“一人一陪护”;陪护人员交接班进入病区应佩戴口罩,并接受体温检测,体温37.5度以上的人不得进入病区。在普外科病房,病房护士对会询问每位探视者的出行史或者接触史,并为他们每个人测量体温。

此前一天,新华医院曾经收治了一例腹痛的患者,因为曾经去过武汉,但没有发烧。这样的患者该如何救治呢?为了应对防控的要求,新华医院在急诊区域内辟出了一间隔离小间,专门为曾经到过疫区却又没有发热的急诊患者开辟临时就诊区域。

不仅如此,随着医院门诊的到来,新华医院要求各个学科都设置相对独立的区域以备不时之需。

除了医疗一线层层防控,新华医院院感办公室临时出台了《新型冠状病毒防控之环境清洁消毒指导意见》,要求对急诊、门诊大厅、呼吸科门诊、发热门诊、发热留观病房及其他疑似或确诊病例诊疗区域的清洁消毒的频次提升至每2小时一次。

随着门诊日的到来,新华医院也将面临更大的接诊压力,医院也呼吁市民能更好地配合各项防控制度,如实填写相关内容,尤其不能隐瞒接触史。对于一些重点人群例如老年人和孕妇,尽可能不要接触从疫区抵沪人员,减少不必要的隐患。



 

学院快讯

  医学院副院长方勇一行赴海南调研合作共建…
  2019年度交大医学院统一战线工作光荣榜
  民盟交大医学院委员会赴附属瑞金医院肿瘤…
  民盟交大医学院委员会举办2019年度工作总…
  医学院2019年秋季学期干部挂职锻炼工作总…

科研动态

  基础医学院徐天乐课题组在脑卒中神经元死…
  中国医院发展研究院调研美团上海总部
  中国医院发展研究院赴上海交通大学中国城…
  附属仁济医院胃肠癌及其癌前疾病防治研究…
  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训

菁菁校园

  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…
  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…

媒体聚焦

  【科学网】上海交大医学院19名医务人员除…
  【新民晚报】新春鼠来宝⑤|这一生,短暂…
  【青年报】要培养“眼中有光,胸中有志,…
  【青年报】“双师联动”诉说“有温度”的…
  【青年报】寻找AED|厉害了!为了这件事…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态